Ващиковский: Есть три варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе

31 декабря 2017, 20:56
260
Цей матеріал також доступний українською
Ващиковский: Есть три варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе - фото

Витольд Ващиковский

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что существует три возможных варианта размещения миротворческого контингента ООН на Донбассе, однако ни один из них не является компромиссным.

"Первый вариант предусматривает учреждение миротворческой операции, которая отрезала бы Донбасс от Украины", - сказал в интервью РАР, передает Укринформ.

По его словам, Киев заблокирует этот сценарий, поскольку это приведет к долговременному отсоединению оккупированного Донбасса от Украины.

Согласно второй концепции, мандат миротворцев ООН будет распространяться на российско-украинскую границу. Ващиковский подчеркнул, что против этого варианта выступает Москва, поскольку контроль участка границы на оккупированной территории фактически лишит боевиков помощи со стороны РФ.

Третий сценарий предполагает, что миротворческая миссия ООН объединится с миссией ОБСЕ и своим мониторингом будет покрывать весь Донбасс. Россия настаивает на этом варианте, потому что он сулит подписание соглашений с боевиками. Это, в свою очередь, может говорить о признании их легитимности.

"Кажется, что этот сценарий будет сложно реализовать, учитывая масштабы - это потребовало бы многотысячной операции. Дополнительно россияне ставят требование, чтобы в состав миссии не входили солдаты НАТО, а только нейтральных стран", - сообщил глава МИД Польши.

Россия неоднократно заявляла, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны быть только на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.

Позиция Украины предусматривает распространение мандата миротворцев на всю оккупированную территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. Это должно исключить проникновение российских войск, вооружения и амуниции на оккупированные территории.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал