19 августа 2018, воскресенье

В США представили исследование о тайных операциях России за последние 20 лет

0 комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Влиятельный сенатор-демократ Бен Кардин в среду, 10 января, представил доклад сенатского комитета по международным делам, посвященного тайным операциям России за последние 20 лет, сообщает Голос Америки.

Это первое масштабное исследование стратегии и тактики, использованных Кремлем за последние два десятилетия для вмешательства в политические процессы в странах Европы и США.

В докладе проанализированы действия правительства Владимира Путина, начиная с 1999 года. В документе упомянуты Вторая чеченская война, взрывы жилых домов в российских городах, оставшиеся нераскрытыми убийства и покушения на журналистов, правозащитников и оппозиционеров, беспрецедентное давление на некоммерческие организации, уничтожение свободной прессы и выборов в России.

Отдельные главы посвящены коррупции, связям власти с организованной преступностью, использованию истории, культуры и религии для поддержки режима.

В числе постоянно используемых Москвой инструментов названы военное вмешательство, кибератаки, дезинформация, поддержка радикальных политических групп и партий, а также использование энергетических ресурсов в качестве средств давления.

"Путин предпочитает использовать эти ассиметричные инструменты для достижения своих целей потому, что он действует со слабых позиций, отягощенных пошатнувшейся экономикой, не соответствующей мировым стандартам армии и немногочисленным союзникам на мировой арене", - говорится в докладе.

В постсоветских государствах и странах Восточной Европы российские власти использовали военные инструменты,  например, в Грузии и Украине, организовывали переворот, как в Черногории, или действовали путем подкупа политиков, как это было в Сербии, Болгарии и Венгрии. Везде поводом для российского вмешательства было решение властей этих стран выбрать про-западный путь развития или укрепить связи с НАТО.

В докладе приводятся примеры гибридных атак на европейские страны, вмешательство в выборы и референдумы в Великобритании, Германии, Испании и Франции. Некоторые европейские страны, включая Великобританию, Германию и Францию, сумели минимизировать российское влияние, официально предупредив Кремль о жестком ответе на проводимые гибридные операции.  

Смотрите также

В исследовании содержатся более 30 рекомендаций, которые, как считает сенатор Кардин, должны быть немедленно реализованы Белым домом.

В их числе – создание межведомственного центра, который взял бы на себя координацию политику и выработку ответа на действия Кремля. США также должны расширить помощь, оказываемую союзникам в Европе и тем странам, которые пока не способны самостоятельно противостоять российской финансовой, энергетической и информационной агрессии. Образцом для создания новой международной коалиции могли бы стать принципы, согласно которым была образована Глобальная коалиция по борьбе с ИГИЛ. 

Одним из наиболее эффективных инструментов авторы исследования считают раскрытие информации о коррупции в России и действия, направленные на отсечение Путина и членов его ближнего круга от мировой финансовой системы.


В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп озвучил основные положения новой редакции стратегии национальной безопасности, которая станет каркасом американской внешней политики на ближайшие годы. Главными угрозами для интересов Вашингтона прогнозируемо названы КНДР и Иран.

Россия и Китай названы конкурентами США и государствами-ревизионистами, стремящимися бросить вызов Вашингтону и подорвать его безопасность и процветание.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: