В США предостерегли Польшу относительно внедрения судебной реформы

0 комментировать
В Госдепе отметили, что прочная и здоровая демократия в Польше, близкого союзника США, является жизненно важной для отношений между двумя странами

В Госдепе отметили, что прочная и здоровая демократия в Польше, близкого союзника США, является жизненно важной для отношений между двумя странами

Государственный департамент США предостерегает Польшу касательно внедрения противоречивой судебной реформы, которая может подорвать независимость судов и ослабить верховенства права в Польше

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Польское правительство продолжает внедрять законодательство, которое может подорвать независимость судов и ослабить верховенство права в Польше. Мы призываем все стороны гарантировать, чтобы любая судебная реформа не нарушала конституцию Польши или международно-правовые обязательства и уважала принципы независимости судей и разделения власти ", - говорится в заявлении.

В Госдепе отметили, что прочная и здоровая демократия в Польше, близком союзнике США, является жизненно важной для отношений между двумя странами.

Напомним, Сенат Польши вслед за нижней палатой парламента - Сеймом - проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов. Нововведения подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение председателей судов.

Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия.  В воскресенье, 16 июля, в крупных польских городах прошли акции протеста, в которых приняли участие люди, несогласные с проведением судебной реформы.

Президент Польши Анджей Дуда после протестов общественности решил не подписывать закон о судебной реформе и отправил его на доработку.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: