В США хотят производить ракеты средней дальности в обход соглашений Рейгана-Горбачева - СМИ

3 августа 2017, 10:41
581
Цей матеріал також доступний українською

США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора о ДРСМД

В Конгрессе США работают над правом Пентагона наладить производство ракет в обход соглашений Рейгана-Горбачева в виде Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

Как пишет газета Politico , обе палаты Конгресса потребуют от военных начать разработку ракет средней дальности, запрещенных договором 1987 года, который Рональд Рейган и Михаилом Горбачевым заключили на исходе холодной войны.

Сторонники говорят, что этот шаг необходим, поскольку президент России Владимир Путин нарушил пакт, и США потребуется адекватная сила сдерживания.

Но противники опасаются, что это может увеличить шансы на ядерную конфронтацию в то время, когда отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне после холодной войны.

Давление Конгресса также может вызвать новые трения между законодателями и президентом Дональдом Трампом, который уже обвинил Конгресс в незаконном вмешательстве в его отношения с Россией. Трамп критиковал Конгресс за законопроект, налагающий новые санкции на режим Путина - законопроект, который он тем не менее подписал “во имя национального единства”.

В Белом доме также без энтузиазма воспринимают эти дискуссии, так как считают, что это помешает администрации формировать "интегрированную стратегию дипломатического, военного и экономического ответа" для усиления давления на Россию.

На старт проекта в Конгрессе планируют выделить $65 млн. Кроме того, Пентагону дадут предписание разработать новые варианты ракет средней дальности.

США неоднократно обвиняли РФ в нарушении ДРСМД. В феврале Вашингтон заявил, что Россия создала и развернула крылатые ракеты наземного базирования, поставив под угрозу безопасность объектов НАТО в Европе. Президент США Дональд Трамп также говорил об обмане со стороны Кремля в вопросе соглашений. Россия отрицает обвинения.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в марте обещал решение по нарушению Россией соглашения с Вашингтоном о контроле над вооружениями, назвав тему "предметом крайне серьезной озабоченности".

В 1987 году США и СССР договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

Главное

Геополитика

Вчера, 17:14

article_img
Министры ЕС приняли ряд решений по агрессии РФ в Азовском море
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора
События

Вчера, 21:00

article_img
Пять лет спустя. Как в Украине вспоминают жертв самых ожесточенных столкновений во время Революции Достоинства

Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Travel

Вчера, 16:39

article_img
Бюджетно и без толп. Какие маленькие города в Украине стоит посетить
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине