19 августа 2018, воскресенье

В Совете Европы рассматривают возможность отмены санкций против РФ - генсек

3 комментировать
Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд

В Совете Европы рассматривают вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены за агрессию Москвы в отношении Украины, заявил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд в интервью изданию Financial Times

По его словам, такое решение допускают из-за опасений, что Россия в связи с ограничениями может выйти из этой организации, а это, как считают в Совете Европы, может стать ударом по защите прав человека в мире.

Сейчас Москва требует восстановления права голоса для своей делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая осуществляет контроль за Европейским судом по правам человека, а также соблюдением Конвенции о правах человека 1949 года. Права этого голоса Россия лишилась после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

"Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем аннексию Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции", - уточнил Ягланд.

Он добавил, что представители Совета Европы должны "в перспективе иметь в виду мандат" организации, который предусматривает "защиту прав человека в России, в Крыму и где-либо на континенте".

По его мнению, Европейский суд по правам человека и Конвенция 1949 года также важны и для российских граждан. И если Россия покинет СЕ, "это будет негативное событие и для Европы".

"У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы", - убежден Турбьерн Ягланд.

Напомним, 21 ноября в ПАСЕ назначили незапланированные дебаты о восстановлении членства России

Позже 16 стран-участниц ПАСЕ подписали декларацию об отказе снимать санкции с России.


ПАСЕ лишила делегацию России права голоса в январе 2015 года из-за агрессии этой страны против Украины. С тех пор российские представители оказывали давление на ПАСЕ, пытаясь добиться отмены санкций.

ПАСЕ на заседании 11 октября утвердила резолюцию, которая фактически открывает путь к снятию политических санкций с Российской Федерации.

Однако 12 октября совместный комитет ПАСЕ и министров Совета Европы не смог создать рабочую группу, которая должна была искать пути возвращения России в ПАСЕ.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: