Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В Сирии близкая к Аль-Каиде группа повстанцев сбила российский Су-25: все подробности

5 февраля, 11:04
4146
PR
Цей матеріал також доступний українською

Пилот сбитого Су-25 успел катапультироваться, но был убит

В Сирии в районе, который контролируют повстанцы, сбили российский штурмовик Су-25. Россия сразу же заявила, что уже нанесла ответный удар и признала гибель пилота, убитого "террористами" уже после того, как он катапультировался.

НВ рассказывает о произошедшем и о появлении информации про то, что погибший пилот может быть украинцем из Симферополя.

Как сбили российский Су-25

Российский штурмовик Су-25 был сбит 3 февраля в контролируемом повстанцами районе северо-восточной Сирии.

СМИ писали, что самолет сбили ракетой класса "земля-воздух", а пилот успел катапультироваться.

Однако вскоре исследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что на своих ресурсах повстанцы пишут, что пилот погиб, и опубликовала фото его тела.



BBC и The Washington Post сообщили, что ответственность за сбитый Су-25 взяла на себя группа джихадистов Хаят Тахрир аль-Шам, ранее связанная с Аль-Каидой.

По данным мониторинговых групп, в последние 24 часа в районе, где был сбит Су-25, российская авиация нанесла десятки ударов, пишет BBC.

А в Хаят Тахрир аль-Шам утверждают, что сбили Су-25, когда он бомбил город Саракеб в провинции Идлиб.

В Сети также появилось несколько видео с горящими обломками самолета.

Что заявили в Минобороны России

В Минобороны России заявили СМИ, что пилот Су-25 действительно катапультировался и погиб "при ведении боя с террористами". Согласно этому сообщению, самолет сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса.

Отмечается также, что российская сторона совместно с турецкой принимают меры по возвращению тела погибшего летчика.

В российском военном ведомстве также заявили об ответном ударе по месту, откуда была запущена ракета, сбившая Су-25.

"По данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков Джабхат ан Нусры", - говорится в этом заявлении. В Минобороны РФ заверили, что нанесли групповой удар "высокоточным оружием", не уточняя, каким именно.

В то же время, Conflict Intelligence Team отмечает появление сообщений о нанесении ударов кассетными бомбами в районе населенного пункта Масеран, рядом с которым был сбит российский Су-25. 

Что известно о погибшем пилоте Су-25

Российская Новая газета со ссылкой на источник в Минобороны России сообщила, что погибший в Сирии летчик Су-25 - майор Роман Филиппов, бывший украинский летчик из Симферополя.

Издание отмечает, что в телеграм-канале Наблюдатель опубликовано письмо, которое якобы обнаружили в одежде пилота сбитого Су-25, и в нем тоже указано имя Роман Филиппов.

Conflict Intelligence Team опубликовала фото этого же письма, отметив, что это рапорт о награждении, составленный от имени командира российской авиагруппы в Сирии, который нашли в кармане погибшего пилота.

В документе идет речь о представлении к награждению майора Филипова Романа Николаевича. На фото видно, что рапорт не подписан.

Conflict Intelligence Team также опубликовала фотографии других документов и личного оружия, которые нашли у погибшего пилота российского Су-25.

Расследователи добавили, что пользователь Твиттера @galandecZP поделился фотографиями сбитого в Сирии российского Су-25.

"Штурмовик с бортовым номером «06 синий» (RF-95486) базировался в Крыму, на аэродроме Бельбек", - отметили они.

В то же время главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов сообщил, что погибший в Сирии пилот российского Су-25 Роман Филиппов никогда не был гражданином Украины.

По его данным, это кадровый российский военный, майор, которого перевели в Крым из России, и который вошел в состав 37-го смешанного авиационного полка.

"Роман Филиппов был одним из лучших пилотов российской штурмовой авиации, неоднократно участвовал в российских военных маневрах Авиадартс", - написал журналист, добавив публикацию об этих учениях, где упоминается имя командира звена Романа Филиппова.

А 5 февраля на сайте администрации Приморского края России появилась информация о том, что пилот сбитого российского штурмовика Су-25 раньше служил в этом регионе.

Кроме того, телеграм-канал Directorate4, отслеживающий деятельность боевиков, опубликовал фото документов погибшего пилота. На них указано имя майора Романа Николаевича Филипова. 

Агентство Reuters: под один из "ответных ударов" России попала больница

Агентство Reuters 5 февраля сообщило, что в ответ на сбитый самолет Су-25 в Сирии Россия увеличила число авиаударов по городам в провинции Идлиб. Причем под один из таких ударов попала больница в городе Мааррет-эн-Нууман.

На видео, предоставленном спасателями, видно, как из разрушенного здания на носилках выносят детей.

Кроме того, по меньшей мере пять человек погибли в результате авиаудара по жилому дому в поселке Кафр-Нюбль.

По словам очевидцев, в городе Идлиб было разрушено пятиэтажное здание, в результате чего могли погибнуть 15 человек.

Видео самоподрыва пилота Су-25

После того, как в Сирии сбили российский Су-25, в Сети появилось видео, на котором предположительно запечатлен захват сирийскими повстанцами его пилота Романа Филипова.

На обнародованных кадрах видно, как группа вооруженных людей пытается подобраться к месту катапультирования летчика, когда тот подрывает себя гранатой. В результате взрыва Филипов погиб.

Внимание! Видео не рекомендуется для просмотра людям со слабыми нервами

НВ