Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В резолюции ЮНЕСКО Израиль назвали "оккупационной державой"

5 мая 2017, 22:38
656
Цей матеріал також доступний українською

В Тель-Авиве раскритиковали резолюцию ЮНЕСКО о статусе Иерусалима

Исполнительный совет ЮНЕСКО в пятницу, 5 мая, принял резолюцию о статусе Иерусалима, в которой Израиль называется "оккупационной державой"

Как передает DW, за документ проголосовали 22 участника заседания, 23 воздержались, а против принятия резолюции выступили десять делегатов.

В тексте резолюции ЮНЕСКО говорится, что принимаемые Израилем меры с целью изменить "статус священного города Иерусалима" не имеют никакой юридической силы. В особенности в документе осуждается оккупация Израилем восточного Иерусалима.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал резолюцию "абсурдной".

Напомним, что в 2016 году Израиль отозвал для консультаций израильского представителя в ЮНЕСКО Кармеля Шама-Коэна из-за резолюции Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО, в которой были исключены все упоминания об иудеях применительно к Храмовой горе.

Традиционно за Храмовую гору в Иерусалиме, являющуюся святыней для обеих религий, борются палестинцы (мусульмане) и Израиль. 

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей. В то же время палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства.

Создание государства Палестина является приоритетным вопросом в мировой политике. Некоторые страны, в том числе Ватикан и Швеция, уже приняли резолюции о признании Палестинского государства. Однако для окончательного разрешения конфликта необходимо продолжение мирных переговоров Израиля и Палестины.

Главное

Мир/Геополитика

Вчера, 20:34

article_img
Европарламент поддержал закрытие портов для российских судов и предложил ввести новые санкции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться