22 августа 2018, среда

В резолюции ЮНЕСКО Израиль назвали "оккупационной державой"

6 комментировать
В Тель-Авиве раскритиковали резолюцию ЮНЕСКО о статусе Иерусалима

В Тель-Авиве раскритиковали резолюцию ЮНЕСКО о статусе Иерусалима

Исполнительный совет ЮНЕСКО в пятницу, 5 мая, принял резолюцию о статусе Иерусалима, в которой Израиль называется "оккупационной державой"

Как передает DW, за документ проголосовали 22 участника заседания, 23 воздержались, а против принятия резолюции выступили десять делегатов.

В тексте резолюции ЮНЕСКО говорится, что принимаемые Израилем меры с целью изменить "статус священного города Иерусалима" не имеют никакой юридической силы. В особенности в документе осуждается оккупация Израилем восточного Иерусалима.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал резолюцию "абсурдной".

Напомним, что в 2016 году Израиль отозвал для консультаций израильского представителя в ЮНЕСКО Кармеля Шама-Коэна из-за резолюции Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО, в которой были исключены все упоминания об иудеях применительно к Храмовой горе.

Традиционно за Храмовую гору в Иерусалиме, являющуюся святыней для обеих религий, борются палестинцы (мусульмане) и Израиль. 

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей. В то же время палестинцы рассматривают Восточный Иерусалим как столицу будущего палестинского государства.

Создание государства Палестина является приоритетным вопросом в мировой политике. Некоторые страны, в том числе Ватикан и Швеция, уже приняли резолюции о признании Палестинского государства. Однако для окончательного разрешения конфликта необходимо продолжение мирных переговоров Израиля и Палестины.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: