Приднестровье сделало шаг навстречу присоединению к России

9 сентября 2016, 08:25
5233
Цей матеріал також доступний українською
Приднестровье сделало шаг навстречу присоединению к России - фото

Приднестровье готовится интегрироваться в РФ

Так называемые власти Приднестровья сделали еще один шаг навстречу присоединения к России, сообщает Укринформ со ссылкой на Бюро реинтеграции при правительстве Молдовы

Согласно сообщению, "президент" Приднестровья Евгений Шевчук подписал неконституционный документ "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года", согласно которому 97,1% жителей региона высказались за присоединение к РФ.

Власти Молдовы уже назвали соответствующий "указ" недействительным, поскольку он был подписан неконституционной властью на основе незаконного референдума, отмечает молдавская сторона.

"Мы выражаем сожаление и глубокое разочарование тем, что упомянутый документ подрывает усилия конституционной власти Молдовы и ее международных партнеров, вовлеченных в процесс приднестровского урегулирования в рамках переговоров в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Украина, ОБСЕ, Россия, ЕС и США)", - говорится в заявлении молдавских властей.


Конфликт вокруг Приднестровья начался в 1989 году и усугубился с обретением Молдавией независимости в 1991-м. В первой половине 1992 года между молдавскими силовиками и приднестровскими силами велись активные боевые действия.

17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся так называемый "референдум", когда подавляющее большинство полумиллионной территории поддержало интеграцию с РФ.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал