В правительстве Литвы назвали программы Kaspersky Lab угрозой нацбезопасности

22 декабря 2017, 00:37
202
Цей матеріал також доступний українською
В правительстве Литвы назвали программы Kaspersky Lab угрозой нацбезопасности - фото

Литва запретила использовать антивирусные программы Kaspersky Lab на компьютерах государственных органов и частных предприятий

Литовское правительство пришло к выводу, что программное обеспечение российской компании Kaspersky Lab создает потенциальную угрозу безопасности страны, сообщается на сайте Министерства обороны Литвы

В правительстве заявили, что Kaspersky Lab "создает потенциальную угрозу национальной безопасности страны" и в ближайшее время руководители информационных структур государственной важности должны заменить это программное обеспечение на другое безопасное.

Также планируется внести уточнения в Закон о кибербезопасности.

"Мы обязаны обеспечить кибернетическую безопасность государства, поэтому решение правительства является своевременным и принято с учетом оценки угрозы и уязвимости. Одновременно с другими государственными ведомствами мы будем сотрудничать в поиске соответствующих решений и мер", - сказал вице-министр обороны Эдвинас Кярза.

Он также отметил, что хотя решение действует только в отношении критической инфраструктуры - систем энергетики, финансов, транспорта и прочих секторов - и управляющих общественным сектором, частные предприятия должны индивидуально оценить возможные риски использования программного обеспечения.

Как передает DW, в ответ российская компания объявила, что проверит возможность юридического обжалования решения литовского правительства.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал