В ПАСЕ раздали анонимные брошюры о "притеснении" прав нацменьшинств Украине

9 октября 2017, 19:47
740
Цей матеріал також доступний українською

В брошюре критикуют Украину за то, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный

Фото: Европейская правда

В кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге распространили брошюры с критикой реформы образования, которую проводит Украина

Снимок данных листовок опубликовала Европейская правда.

Указывается, что в работе отсутствуют исходные данные (об авторах, издательстве, типографии). Однако ее содержание позволяет предположить, что брошюра создана в Венгрии или представителями этой страны.

В частности, международных партнеров при помощи данной работы пытаются убедить, что Киев принятым законом об образовании мешает представителям нацменьшинств изучать не только свой язык, но  и государственный.

Украинское законодательство в данной работе названо является худшим в регионе. В качестве положительных примеров приводятся примеры Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы и Польши.

Так, основной посыл и претензия указанной брошюры в том, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный. Также критикуется подготовка учителей Закарпатья.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. При этом язык нацменьшинств будет использоваться в начальных классах, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания. 

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского образовательного закона.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

 

Обратите внимание

Главное

Футбол

Вчера, 15:13

article_img
Динамо убедило нидерландский клуб продать испанского нападающего - медиа
Геополитика

Вчера, 21:41

article_img
Британский парламент не поддержал сделку о Brexit
Теннис

Вчера, 11:22

article_img
Australian Open: 18-летняя украинка впервые в карьере победила на турнире Большого шлема

Выбор редакции

Страны

Вчера, 10:39

article_img
Дворец с крыльями. Президент беднейшей страны мира прилетел к Путину на самолете арендной стоимостью $74 тыс. в час
LIFE

Вчера, 18:17

article_img
Долго и счастливо. Ученые выяснили, как время меняет супружеские отношения
Гаджеты

Вчера, 11:25

article_img
5G и шесть камер. Каким будет флагманский смартфон Samsung Galaxy S10 X