20 августа 2018, понедельник

В ПАСЕ раздали анонимные брошюры о "притеснении" прав нацменьшинств Украине

1 комментировать
В брошюре критикуют Украину за то, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный
Фото: Европейская правда

В брошюре критикуют Украину за то, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный

В кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге распространили брошюры с критикой реформы образования, которую проводит Украина

Снимок данных листовок опубликовала Европейская правда.

Указывается, что в работе отсутствуют исходные данные (об авторах, издательстве, типографии). Однако ее содержание позволяет предположить, что брошюра создана в Венгрии или представителями этой страны.

В частности, международных партнеров при помощи данной работы пытаются убедить, что Киев принятым законом об образовании мешает представителям нацменьшинств изучать не только свой язык, но  и государственный.

Украинское законодательство в данной работе названо является худшим в регионе. В качестве положительных примеров приводятся примеры Сербии, Румынии, Словакии, Венгрии, Молдовы и Польши.

Так, основной посыл и претензия указанной брошюры в том, что представителям меньшинств преподают украинский как родной язык, а не как иностранный. Также критикуется подготовка учителей Закарпатья.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. При этом язык нацменьшинств будет использоваться в начальных классах, а в 5-9 классах будет вводиться несколько предметов на украинском языке преподавания. 

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского образовательного закона.

Кроме того, венгерский посол Эрно Кешкень заявил, что власти Венгрии не будут поддерживать Украину на международной арене, пока та не отменит статью закона Об образовании.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: