В ООН призвали Испанию расследовать случаи насилия в день референдума в Каталонии

3 октября 2017, 11:32
100
Цей матеріал також доступний українською

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал Мадрид расследовать все случаи насилия во время референдума в Каталонии

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал власти Испании провести тщательное расследование всех случаев насилия во время референдума о независимости в Каталонии

Он подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации необходимо искать посредством политического диалога при полном уважении к принципам демократии, сообщает Центр новостей ООН.

"Я очень обеспокоен насилием, произошедшим в воскресенье в Каталонии. Поступили сообщения о сотнях раненых. Я призываю власти Испании провести тщательное, независимое и непредвзятое расследование всех случаев насилия. Реакция полиции должна быть всегда пропорциональной", - говорится в заявлении верховного комиссара.

Он также призвал Испанию без промедления дать согласие на визит в страну группы экспертов ООН в области прав человека. 



1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором, по словам местных властей, каталонцы проголосовали за независимость от Испании.

В то же время, центральные власти страны заявляют, что референдум не состоялся.

В Еврокомиссии заявили, что проведенный в Каталонии референдум о независимости был незаконным с точки зрения Конституции Испании.

День проведения референдума в регионе сопровождался столкновениями между каталонцами и правоохранителями. По последним данным, пострадали более тысячи человек.

Кроме того, полиция Каталонии заявила, что расследует гибель троих человек.

Подробнее о референдуме в Каталонии читайте в спецтеме НВ.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 20:37

article_img
Путин исключил "шаг навстречу" в вопросе освобождения Сенцова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться