В МИД РФ обвинили США в захвате российских дипучреждений

3 сентября 2017, 15:23
1113
Цей матеріал також доступний українською
В МИД РФ обвинили США в захвате российских дипучреждений  - фото

Фото: Газета.Ру

Здание консульства России в Сан-Франциско

Россия обвинила США в захвате зданий консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, говорится в заявлении на сайте МИД РФ, размещенном в воскресенье, 3 сентября

"2 сентября властями США захвачены здания генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, которые являются российской собственностью и имеют дипломатический иммунитет. Российским представителям также закрыт доступ в арендуемые помещения отделения торгпредства в Нью-Йорке", - заявили в МИД РФ.

В МИД России назвали такие действия "откровенно враждебным актом" и "грубым нарушением Вашингтоном международного права".

Российские дипломаты призвали американские власти "опомниться и немедленно вернуть российские дипломатические объекты".

"Иначе на США ляжет вся вина за деградацию отношений между нашими странами", - добавили в министерстве.

Напомним, 31 августа Государственный департамент США объявил, что до 2 сентября Россия должна закрыть свое генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Решение о закрытии генконсульства инициировал лично президент США Дональд Трамп.

Генеральный консул России в Сан-Франциско Сергей Петров подтвердил, что диппредставительство уже закрыто. По его словам, здание передано американским властям, однако дипломатам, проживающим там, позволили находиться в нем до 1 октября.


Требование США о закрытии генконсульства России, торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке было выдвинуто в ответ на высылку американских дипломатов из России – до 1 сентября РФ должны были покинуть 755 работников американской дипмиссии. Такой шаг России был ответом на ужесточение санкций против Кремля.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал