17 октября 2018, среда

В Минюсте Польши отрицают заморозку закона об Институте нацпамяти

0 комментировать
 Закон об Институте нацпамяти не будет заморожен
Фото: Pixabay

Закон об Институте нацпамяти не будет заморожен

Министерство юстиции Польши опровергло информацию израильских СМИ о том, что Варшава под давлением Израиля заморозила резонансный закон об Институте национальной памяти.

"В Польше действуют нормы, которые говорят, что после принятия закона и подписания его президентом он вступает в силу", - заявил пресс-секретарь Министерства юстиции Ян Кантак, передает Польское радио.

По его словам, обновленный закон об Институте национальной памяти вступает в силу в четверг, 1 марта. А не ранее, чем через два месяца, Конституционный суд Польши рассмотрит представление президента Польши Анджея Дуды к закону.

Напомним, что ранее спикер Сената Польши Станислав Карчевский заявил, что закон об Институте национальной памяти будет действовать до решения по нему Конституционного суда.

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина. В израильском МИД сообщили, что Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: