В МИД Польши обеспокоены размещением Россией в Катыни таблиц с недостоверными данными

9 апреля 2017, 09:30
1073
Цей матеріал також доступний українською

В таблицах данные о количестве погибших в польских лагерях советских военнопленных в несколько раз превышают данные, признанные как польскими, так и российскими историками

Фото: открытый источник

МИД Польши выразило "обеспокоенность и разочарование" размещением российской стороной на польском кладбище в Катыни информационных таблиц с недостоверными данными о советских пленных, погибших во время советско-польской войны 1920-1921 годов, сообщает Радио Свобода

Представленные в таблицах данные о количестве погибших в польских лагерях советских военнопленных в несколько раз превышают данные, признанные как польскими, так и российскими историками, говорится в специальном заявлении МИД Польши.

"Большая часть военнопленных умерли из-за условий содержания, которые были следствием неудовлетворительного экономического состояния польских земель, пострадавших от многолетней борьбы за независимость", – сообщили в МИД.

В Варшаве подчеркивают, что установка информационных таблиц в Катыни состоялась накануне 77-й годовщины Катынской трагедии и 7-й годовщины катастрофы под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе и президент Польши Лех Качиньский.

МИД Польши призвало российскую сторону к конструктивному сотрудничеству с целью решения спорных вопросов, существующих между обеими странами, в частности и по освещению исторического прошлого.

Россия никак не отреагировала на заявление польских властей.

Ранее сообщалось, что прокуратура Польши сформулировала новые обвинения в адрес российских диспетчеров и третьего лица в башне контроля за полетами в рамках расследования Смоленской катастрофы.

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Вчера, 15:25

article_img
"Мелкая месть": ПАСЕ изменила правила, лишив украинцев мест в комитетах
Политика

Вчера, 22:00

article_img
Дело Ефремова: экс-нардепу продлили арест
Статьи

Вчера, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 15:30

article_img
Эликсир молодости. Ученые назвали диету, которая спасет людей и планету
Мода

Вчера, 12:12

article_img
На улицах Парижа. Наоми Кэмпбелл надела джинсы украинского дизайнера
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных