В Кремле прокомментировали призыв Меркель освободить украинских моряков

29 декабря 2018, 14:25

Россия рассматривает захваченных в Керченском проливе украинских моряков как нарушителей государственной границы, поэтому на них распространяются нормы российского законодательства, а не Женевской конвенции об обращении с военнопленными, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Об это он заявил в субботу, 29 декабря, комментируя призыв канцлера Германии Ангелы Меркель освободить украинских военнопленных, передает ТАСС.

По словам представителя Кремля, заявления зарубежных лидеров не могут быть поводом для изменения российского законодательства.

Видео дня

"Безусловно, мы принимаем к сведению подобные заявления [призывы зарубежных лидеров к освобождению украинских моряков], но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательства", - подчеркнул Песков.

Песков добавил, что президент РФ Владимир Путин во время разговора с Меркель разъяснил позицию РФ в отношении украинских моряков.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента РФ Владимира Путина освободить украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

Перед этим Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обнародовали совместное заявление, в котором потребовали от Кремля освободить украинских моряков

Российские силовики захватили два малых артиллерийских бронированных катера Бердянск и Никополь и рейдовый буксир Яны Капу и 24 военнослужащих ВМС ВС Украины 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины, ранения получили три украинских моряка.

Подконтрольный Кремлю суд Крыма арестовал всех захваченных моряков до 24 января 2019 года. Их перевели в СИЗО Москвы. Все украинские военные моряки заявили под протокол, что являются военнопленными.

Российская сторона вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X