В Конгрессе США представили проект резолюции о признании Голодомора геноцидом

4 комментировать
Мемориал памяти жертв Голодомора
Фото: inforesist.org

Мемориал памяти жертв Голодомора

В Палату представителей американского Конгресса внесен проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа

Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, передает Укринформ.

"Мы сегодня, как Посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании Голодомора-геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей",- сообщил Чалый.

По его словам, в частности, с этой инициативой выступили конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

"Резолюция далее будет рассматриваться, Я думаю, это займет несколько месяцев и, надеюсь, в следующем году, весной, мы будем иметь голосование в Конгрессе США",- отметил дипломат.

Чалый также подчеркнул, что сейчас процесс признания Голодомора геноцидом украинского народа длится сразу в нескольких штатах. На сегодня такое решение уже приняли парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси. По словам украинского посла, это будет дополнительным аргументом для решения конгрессменов и сенаторов в главном законодательном органе США.

Напомним, 22 мая, сенат штата Вашингтон (США) единогласно принял резолюцию, в которой Голодомор 1932-33 годов называют геноцидом украинцев.

Ранее НВ сообщало, что 3 марта парламент Португалии принял решение о признании Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа со стороны "тоталитарного коммунистического режима Сталина". 


В 1932-1933 годах от голода погибло более 10 млн человек, что составляет примерно четверть населения нынешней Украины. Пик Голодомора пришелся на весну 1933-го. В Украине тогда от голода умирало 17 людей ежеминутно, тысяча – ежечасно, почти 25 тысяч – ежедневно. 

По данным исследователей, демографические последствия Голодомора ощутимы и по сей день: если бы не было голода в 1932-1934 годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше на 4 млн человек.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: