11 декабря 2018, вторник

В Конгрессе США представили проект резолюции о признании Голодомора геноцидом

4 комментировать
Мемориал памяти жертв Голодомора
Фото: inforesist.org

Мемориал памяти жертв Голодомора

В Палату представителей американского Конгресса внесен проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа

Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, передает Укринформ.

"Мы сегодня, как Посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании Голодомора-геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей",- сообщил Чалый.

По его словам, в частности, с этой инициативой выступили конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

"Резолюция далее будет рассматриваться, Я думаю, это займет несколько месяцев и, надеюсь, в следующем году, весной, мы будем иметь голосование в Конгрессе США",- отметил дипломат.

Чалый также подчеркнул, что сейчас процесс признания Голодомора геноцидом украинского народа длится сразу в нескольких штатах. На сегодня такое решение уже приняли парламенты штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси. По словам украинского посла, это будет дополнительным аргументом для решения конгрессменов и сенаторов в главном законодательном органе США.

Напомним, 22 мая, сенат штата Вашингтон (США) единогласно принял резолюцию, в которой Голодомор 1932-33 годов называют геноцидом украинцев.

Ранее НВ сообщало, что 3 марта парламент Португалии принял решение о признании Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа со стороны "тоталитарного коммунистического режима Сталина". 


В 1932-1933 годах от голода погибло более 10 млн человек, что составляет примерно четверть населения нынешней Украины. Пик Голодомора пришелся на весну 1933-го. В Украине тогда от голода умирало 17 людей ежеминутно, тысяча – ежечасно, почти 25 тысяч – ежедневно. 

По данным исследователей, демографические последствия Голодомора ощутимы и по сей день: если бы не было голода в 1932-1934 годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше на 4 млн человек.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: