В Канцелярии президента Польши подвели итоги визита Дуды в Украину

14 декабря 2017, 11:12
1331
Цей матеріал також доступний українською
В Канцелярии президента Польши подвели итоги визита Дуды в Украину  - фото

Варшава: Президент Дуда провел очень решительный, мужской разговор с президентом Порошенко

Глава Канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский подвел итоги визита Анджея Дуды в Украину, который состоялся в среду, 13 декабря

По словам Щерского, очень важно то, что визит Дуды в Украину состоялся, "это показало нашу волю к диалогу и решительность в отстаивании наших аргументов".

В интервью wPolityce.pl Щерский отметил, что польская позиция в деле соблюдения определенного порядка во взаимоотношениях "натолкнула украинскую сторону к определенным выводам".

"Для Украины ценность партнерства с Польшей очень большая, поэтому она не может стать жертвой лиц,... которые ставят под сомнение наше сотрудничество. Президент (Дуда - Ред.) Провел очень решительный, мужской разговор с президентом Порошенко. Думаю, что его результатом является понимание, что ставить под сомнение наши отношения из-за некоторых лиц и решений - это ошибка",, - цитирует фрагмент интервью Польское Радио.

Чиновник отметил, что одной из тем переговоров президентов был вопрос разблокирования эксгумаций.

"Заявление со стороны президента Порошенко важно и обязательно для него. Он делегировал на переговоры с Польшей вице-премьера. Это должно привести к разблокированию эксгумаций и навести порядок в политике памяти", - сказал Щерский.

На его взгляд, очень важным во время встречи было также заявление о том, что памятники жертвам можно ставить только в исторически подтвержденных местах.

На вопрос, что на основании этих заявлений украинцы могут требовать восстановление памятника УПА в Грушовичах, Щерский ответил: "Посмотрим, полностью ли украинцы будут придерживаться своих обязательств".

Отметим, что президент Порошенко после встречи с президентом Дудой заявил, что история не должна влиять на стратегическое партнерство между двумя странами.

В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.

7 ноября президент Польши Дуда заявил, что в украинской политике немало "людей с националистическими и антипольскими взглядами".

По словам Дуды, они не способствуют развитию отношений между двумя странами. Исходя из этого, польский лидер обратился с просьбой к президенту Петру Порошенко убрать таких политиков с украинской политической сцены.

2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский анонсировал запуск процедуры которая сделает невозможным въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды". По данным польских СМИ, въезд запрещен руководителю Института национальной памяти Владимиру Вятровичу.

Кроме того, министр считает, что Киев "использует" Варшаву рассчитывая, что она при любых обстоятельствах будет предоставлять свою поддержку.

Варшава уже официально заявила, что не будет публиковать список украинцев, которым запрещен въезд в страну.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал