В Госдепе рассказали, как решить языковой вопрос в украинском образовании

22 февраля 2018, 04:10
2001
Цей матеріал також доступний українською

Воплощение реформы не должно нарушать права лиц, которые кроме украинского, говорят на других языках

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан советует Украине сотрудничать с соседними странами в процессе воплощения закона об образовании в части возможности обучения на языках национальных меньшинств, передает УНИАН.

"Я знаю, что закон об образовании вызвал определенную обеспокоенность среди соседей Украины, в частности требования относительно языка. Мы поддерживаем реформу в области образования в Украине, и в частности, мы поддерживаем реформу надлежащей языковой подготовки. Язык является очень чувствительным вопросом во всем мире, идет ли речь о Квебеке в Канаде, где используется французский, говорят на французском, идет ли речь об Ирландии, откуда происходят мои прародители, где в Северной Ирландии родной язык галльский", - заявил Салливан во время выступления в Дипломатической академии Украины.

В этой связи он сказал, что язык является очень горячей политической темой.

"Мы понимаем необходимость в реформе. Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала со своими соседями в воплощении этой образовательной реформы, и только воплощать тем способом, который не будет ущемлять права граждан в Украине, в дополнение к украинскому говорящих на другом языке", - заявил Салливан.

Напомним 14 февраля Гриневич заявила, что венгерское меньшинство отказалась от консультаций по языку образования.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто в ответ обвинил Украину в начале "международной кампании лжи" против Будапешта и закарпатских венгров. По словам Сиярто, закарпатские венгры не были приглашены на встречу с украинским правительством в Киеве, где должны были обсудить новую часть образовательной реформы. Гриневич заявила, что обвинения венгерского премьера не соответствуют действительности.

Ранее Боднар заявил, что Украина и Венгрия согласовали ключевые положения языкового вопроса в украинской образовательной реформе.

Это заявление он сделал после рабочей поездки в Ужгород вместе с верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньером.

Позже в МИД Венгрии заявили, что никакого соглашения не было заключено по образовательному закону.

25 сентября 2017 президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках - государственном, английском и других официальных языках Европейского союза.

Реформу образования резко раскритиковала Венгрия. Будапешт считает, что закон ограничивает права венгерского меньшинства на изучение венгерского языка. По утверждению венгерской стороны, на Закарпатье проживают 150 тыс. венгров.

Главное

Финансы

Вчера, 16:15

article_img
В Фонде гарантирования рассказали, как исчезли 5 млрд грн из Банка Михайловский
События

Вчера, 16:29

article_img
Туск: Любить Польшу и Украину - это как любить маму и влюбиться в девушку
Политика

Вчера, 10:50

article_img
Зеленский лидирует в президентском рейтинге с небольшим отрывом от Порошенко и Тимошенко – опрос

Выбор редакции

Страны

Вчера, 14:01

article_img
Опасность-2019. Из-за волны отказа от вакцин миру грозит возвращение забытых эпидемий
Made in Ukraine

Вчера, 12:49

article_img
Восстали из пепла. Подзабытая украинская соцсеть Nimses представила масштабное обновление
Культура

Вчера, 21:10

article_img
Мексиканское счастье. Почему драма Куарона претендует на главные Оскары