В Госдепе призвали РФ предпринять немедленные шаги по урегулированию кризиса на востоке Украины

14 декабря 2017, 05:38
81
Цей матеріал також доступний українською
В Госдепе призвали РФ предпринять немедленные шаги по урегулированию кризиса на востоке Украины - фото

США вновь призывают Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов

США обвинили Россию в артиллерийских и ракетных обстрелах на востоке Украины и призвали предпринять шаги по урегулированию гуманитарного кризиса

"Ситуация в Украине, к сожалению, не улучшается. США по-прежнему глубоко обеспокоены эскалацией насилия и ухудшающейся гуманитарной ситуацией в восточной части Украины", - заявила журналистам официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт, передает прес-служба ведомства.

По ее словам, Соединенные Штаты "вновь призывают Россию прекратить артиллерийские и ракетные обстрелы украинских мирных районов и соблюдать режим прекращения огня". Она также потребовала, чтобы "российские силы отступили со своих позиций в районе водоочистной станции под Донецком" и обвинила их в обстреле станции.

"Водоочистная станция и энергоподстанция предоставляют питьевую воду, электричество, а также центральное отопление примерно 345 тысячам человек. Невозможно себе представить, что кто-либо угрожает поставкам воды и центрального отопления в разгар зимы. Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции", - отметила Нойерт.

Она заявила, что гуманитарная ситуация на востоке Украины "сейчас хуже, чем за последние три года" и призвала Россию "предпринять немедленные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил и согласия на надежную миротворческую миссию ООН".

"США также призывают Украину сделать больше для облегчения страданий и защиты гражданского населения и критической инфраструктуры", - сказала она.

Госдеп отметила, что США по-прежнему привержены обеспечению прочного мира на востоке Украины путем полного выполнения Минских договоренностей и подчеркнула, что "решение о прекращении насилия на востоке Украины и обеспечении более тесных отношений с США и международным сообществом прямо связано с Россией".

"Мы должны четко представлять источник этого насилия. Россия вооружает, возглавляет, тренирует и воюет на стороне антиправительственных сил", - процитировала Нойерт слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Ранее Тиллерсон заявил, что сейчас приоритетный вопрос для США - прекращение насилия на востоке Украины. При этом он отметил, что Вашингтон еще вернется к вопросу возвращения Крыма Украине.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал