В Германии политики обсуждают возможный бойкот ЧМ-2018 в России из-за подавления акций протеста

3 комментировать
По мнению немцев, Россия уже не первый год движется в опасном направлении

По мнению немцев, Россия уже не первый год движется в опасном направлении

На фоне массовых задержаний российскими силовиками с применением насилия участников антикоррупционных протестов немецкие политики возобновили дискуссии о возможном бойкоте чемпионата мира по футболу в России 2018 года

Об этом сообщил уполномоченный  правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер, передает DW.

По его словам, с тех пор как в декабре 2008 года Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) решила провести мировое первенство в России, положение гражданского общества в этой стране резко ухудшилось.

При этом он отметил, что пересмотр решения о проведении первенства мира в России находится в "исключительной компетенции ФИФА".

В свою очередь замглавы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Фукс подчеркнул, что страна, в которой не соблюдаются элементарные гражданские права, в принципе не должна проводить какие-либо чемпионаты мира.

В связи с этим он выразил мнение, что неблагоприятная ситуация с правами человека и безопасностью приведет к тому, что многие футбольные болельщики воздержатся от поездки в Россию на ЧМ-2018.

Фукс также подчеркнул, что, хотя бойкот международных спортивных соревнований должен быть "редчайшим исключительным случаем", однако Россия уже не первый год движется в опасном направлении, нарушая международное право и права человека.

Ранее, 26 марта, в российских городах проходили митинги с требованием об отставке премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в связи с расследованием Фонда борьбы с коррупцией. По данным СМИ, всего полиция задержала свыше тысячи участников пикета только в Москве.

Основателя ФБК Алексея Навального задержали практически сразу же после приезда на митинг. Ночь он провел в отделении полиции.

Позже Тверской суд Москвы арестовал его на 15 суток за "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" (статья 19.3 КоАП РФ).

Кроме того, его также оштрафовали за организацию протестной акции на 20 тысяч рублей.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: