В Европарламенте призвали усилить санкционное давление на Россию

10 октября 2017, 22:01
312
Цей матеріал також доступний українською

Иллюстративное фото

Комитет Европейского парламента по иностранным делам призвал ввести дополнительные санкции против Российской Федерации и приблизить Украину к ЕС  

Как сообщает Радио Свобода, об этом говорится в принятых накануне саммита Восточного партнерства рекомендациях. Ожидается, что они также будут одобрены полным составом Европарламента. Однако они не будут обязательными для исполнения.

В заявлении отмечается, что несмотря на введенные санкции, военное присутствие России в регионе за последние годы только выросло, поэтому против Москвы необходимо усилить санкционное давление.

В документе содержится призыв создать привлекательную долгосрочную модель Восточного партнерства-плюс для трех из шести стран-участниц программы ЕС Восточное партнерство - Украины, Грузии и Молдовы, которые заключили с ЕС соглашения об ассоциации. Приближение к ЕС предусматривает возможность в будущем присоединиться к таможенному союзу ЕС, энергетическому союзу, союзу цифровых технологий и шенгенской зоне.

Среди других предложений - принятие дополнительных односторонних тарифных преференций, отмена роуминга, создание трастового фонда для частных и государственных инвестиций. Также в документе говорится о возможности созвать донорскую конференцию для Украины "в поддержку гуманитарных потребностей, вызванных конфликтом на востоке и аннексией Крыма".

В тексте также отмечено, что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не представляют конечной цели в их отношениях с ЕС.

Напомним, что вице-спикер парламента Молдовы Юрие Лянкэ заявил о намерениях Украины, Грузии и Молдовы обратиться в Европарламент с просьбой разработать дорожную карту вступления в ЕС.

Восточное партнерство было инициировано ЕС в 2009 году с целью развития интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. 

Программа предусматривает упрощение визового режима с ЕС, заключение углубленных зон свободной торговли, поддержку процесса адаптации законодательства и укрепление институциональной базы стран-партнеров, сотрудничество в сфере энергетической безопасности. 

Обратите внимание

Главное

Геополитика

Вчера, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open

Выбор редакции

Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Вчера, 17:45

article_img
Наши люди. Диаспора стала двигателем украинского лобби в США и собирает миллионы долларов для родины