Упоминание о погибших на Донбассе на саммите Восточного партнерства заставило изменить пункт итоговой декларации

24 ноября 2017, 16:49
1239
Цей матеріал також доступний українською

Фото: АП

Энергетический, таможенный и цифровой союзы - это правильные цели для Украины - Порошенко перед европейскими лидерами на саммите СП

Европейские лидеры изменили один из параграфов итоговой декларации саммита Восточное партнерство из-за нежелания обсуждать конфликты в странах-партнерах и после эмоционального выступления президента Украины Петра Порошенко с упоминанием о последних пяти погибших на Донбассе

Об этом со ссылкой на дипломатов и текст самого документа сообщает Радио Свобода.

В частности, в декларации говорится, что решение конфликтов в регионе важно для развития экономики. Также отдельно подчеркивается о роли ЕС в урегулировании конфликтов "в поддержку существующих согласованных форматов и процедур".

"Участники саммита призывают к возобновлению усилий, направленных на содействие мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права", - говорится в документе.

Украинский президент в своем выступлении предостерег от гибридных угроз, вспомнив о вмешательстве России во внутренние дела Испании, Великобритании, Франции, Нидерландов и Германии.

Кроме того, он вспомнил о "правильных" для Украины целях: энергетический, таможенный и цифровой союзы. Он также отметил, что ВП не следует рассматривать как тормоз на пути к членству в ЕС.

Инициатива Восточного партнерства включает Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. 24 ноября она начала работу в Брюсселе.

На Банковой ранее рассказали, что итоговая декларация саммита Восточное партнерство будет включать - интеграцию в европейский цифровой рынок, постепенную интеграцию в европейский энергетический союз, а также дальнейшее усиление сотрудничества в области секторального взаимодействия.


Восточное партнерство было инициировано ЕС в 2009 году с целью развития интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

Программа предусматривает упрощение визового режима с ЕС, заключение углубленных зон свободной торговли, поддержку процесса адаптации законодательства и укрепления институциональной базы стран-партнеров, сотрудничество в сфере энергетической безопасности.

Главное

События

Вчера, 10:26

article_img
Борьба за души. Как в Московском патриархате сопротивляются переходу общин в ПЦУ
Компании/Рынки

Вчера, 14:42

article_img
Искусство привлекать внимание. История успеха креативного агентства Banda
Геополитика

Вчера, 14:37

article_img
Украина не должна идти на политические компромиссы в вопросе реинтеграции Донбасса – Волкер

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 20:00

article_img
Аквамен отдыхает. США разрабатывают подводных боевых роботов
Компании/Рынки

Вчера, 14:42

article_img
Искусство привлекать внимание. История успеха креативного агентства Banda
Авто

Вчера, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.