Украинцам могут отменить визы в Европу уже до конца года - СМИ

26 сентября 2016, 23:58
3862
Цей матеріал також доступний українською
Украинцам могут отменить визы в Европу уже до конца года - СМИ - фото

Европарламент может отменить визы для Украины до конца года

Безвизовый режим между Украиной и ЕС может заработать уже к концу 2016 года

Так считает заместитель председателя Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Тибор Шаний, сообщает Немецкая волна.

Депутат от Болгарии Мария Габриел, которая докладывала в Европарламенте по украинскому вопросу, отметила, что сегодня евродепутаты четко продемонстрировали: если страна выполнила все необходимые критерии, то безвизовый режим с ЕС ей будет предоставлен.

"Теперь Европарламент ждет, когда Европейский Совет сформирует свою "четкую позицию" для того, чтобы начать институциональные переговоры по визовой либерализации с Украиной как можно скорее", - сообщила она.

Евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский назвал положительное голосование в комитете еще одним шагом к имплементации безвизового режима с Украиной, "который должен быть предоставлен ей как можно быстрее и без каких-либо дальнейших задержек".

Однако, несмотря на формальное выполнение Киевом всех требований Еврокомиссии, необходимых для получения "безвиза", в Европарламенте разрабатывают механизм для приостановки такого процесса.

Брюссель хочет отслеживать, как в Украине выполняют антикоррупционное законодательство и судебную реформу.

"Механизм приостановки безвизового режима, который сейчас находится на стадии разработки, должен быть дополнен требованием продолжать выполнение необходимых стандартов и критериев", - подчеркнул евродепутат.

Он также отметил: безвизовый режим должен быть предоставлен Украине уже сейчас, однако советует Киеву не забывать, что параллельно с этим будет представлен и механизм приостановления "безвиза", как только разработают соответствующее положение.

Напомним, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел 26 сентября проголосовал за утверждение доклада об отмене виз для Украины и рекомендовал начать межинституционные переговоры по этому вопросу.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал