Украинский институт нацпамяти отреагировал на подписание скандального закона о запрете "бандеровской идеологии"

7 февраля 2018, 13:05
691
Цей матеріал також доступний українською

Польский закон поставил под угрозу дискуссии историков

Украинский институт национальной памяти не видит возможности продолжать украинско-польский форум историков в нынешнем формате после подписания в Польше закона о запрете "бандеровской идеологии".

Как сообщили в пресс-службе структуры, украинская сторона не может гарантировать историкам безопасность и сохранение свободы слова.

"Следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением, о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого", - подчеркнули там.

В институте нацпамяти также добавили, что дискуссии о прошлом должны оставаться прерогативой историков, а не политиков.

Форум проводился с 2015 года дважды в год, поочередно в Польше и Украине.

Напомним, 6 февраля, президент Польши Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти, которые вводят уголовное преследование за использование формулировки "польские лагеря смерти", отрицание геноцида польского народа. Также уголовно наказуемо отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли заявление, в котором выразили разочарование и обеспокоенность в связи с принятием в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти.

Израиль также выступил категорически против принятого в Польше закона. Как написал у себя в Twitter пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нагшон, Израиль с абсолютной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду.

Госдеп США призвал Варшаву пересмотреть закон. Польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет "на свободу слова и на партнерские отношения с США", заявила официальный представитель ведомства.

К тому же, подчеркнули в Госдепе, закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши, в частности, на взаимоотношения с США и Израилем.

Главное

Страны

Вчера, 08:47

article_img
Экс-адвокат Трампа рассказал прокуратуре о нарушениях в работе Trump Organization
Политика

Вчера, 10:48

article_img
Президент на покое. Кравчук рассказал, почему спит с оружием
События

Вчера, 17:42

article_img
В Карпатах двух пострадавших туристов транспортировали с горы Поп Иван

Выбор редакции

Авто

Вчера, 12:25

article_img
Как тузик грелку. Tesla обошла Audi и Jaguar в независимом тесте автономности
Политика

Вчера, 14:19

article_img
Кравчук признался, почему не стал советским диссидентом
Политика

Вчера, 18:53

article_img
Абромавичус, Данилюк и другие поделились впечатлениями от общения с Зеленским