18 августа 2018, суббота

Украина заявила о необходимости перестройки Совбеза ООН из-за права вето России

2 комментировать
Сергей Кислица: Совет безопасности ООН нуждается в радикальных реформах 
Фото: UKR Mission to UN via Twitter

Сергей Кислица: Совет безопасности ООН нуждается в радикальных реформах 

Представитель Украины Сергей Кислица во время заседания Совета безопасности ООН заявил о необходимости реформирования этого органа ради поддержки интересов всего международного сообщества, а не "группы пяти" 

"Без радикальной реформы и полной перестройки Совета безопасности в нынешнем его виде мы можем ожидать только тех же затяжных дискуссий, иногда даже интересных, но с ограниченным эффектом, когда необходимы реальные и согласованные решения", - заявил он, передает Укринформ.

Кислица отметил, что эффективность работы Совбеза ООН ограничивает отсутствие механизма преодоления вето, которое имеют право применять пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

"Право вето постоянных членов Совета означает, что решения по существу возможно лишь тогда, когда интересы пяти не просто совпадают, но по крайней мере не пересекаются. В других случаях Совет остается парализованным", - сказал он.

По его словам, существующий избирательный подход к выполнению резолюций также не способствует результатам.

И последнее, как отметил представитель Украины, Совбез ООН будет эффективным тогда, когда все государства-члены будут уважать Устав ООН и нормы и принципы международного права.

"Яркий пример [пренебрежения международным правом] - это агрессивная политика Российской Федерации в отношении своих соседей. В 2008 году Россия оккупировала часть территории Грузии. В 2014 году она незаконно оккупировала и осуществила попытку аннексии Крыма", - привел пример Кислица. 

Россия неоднократно накладывала вето на резолюции Совбеза ООН по Крыму, Донбассу, КНДР и Сирии. В частности, она 11 раз использовала право вето, чтобы заблокировать принятие резолюций по Сирии. Также Россия ветировал резолюцию о создании Международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского самолета Boeing 777 в Донбассе в июле 2014 года.

Напомним, в ноябре 2016 года США и Россия выступили против изменения права вето постоянных членов Совета безопасности ООН в ходе реформы организации.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: