Украина получит летальное оружие от правительства США бесплатно - посол

16 января 2018, 18:55
1077
Цей матеріал також доступний українською

Фото: The US Army/Flickr

ПТРК Javelin

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что оборонительная помощь от правительства США будет предоставлена Киеву бесплатно.

Об этом Йованович заявила в интервью РБК-Украина.

"Сейчас мы говорим об оборонной помощи, которая предоставляется Украине от правительства Соединенных Штатов. Коммерческие контракты и коммерческие продажи - это совсем другой вопрос", - отметила посол.

На вопрос журналиста, получит ли Украина это летальное вооружение бесплатно, посол ответила утвердительно.

16 ноября Сенат США проголосовал за утверждение оборонного бюджета на 2018 год, который, в частности, предполагает выделение 350 миллионов долларов на оборонные нужды Украины. По данным агентства Associated Press, Вашингтон также одобрил план по предоставлению Украине оборонительного вооружения, которое включает также противотанковые ракеты Javelin.

Как утверждают источники The Wall Street Journal, США планируют передать ПТРК Javelin частям ВСУ, которые расположены подальше от фронта, чтобы они не попали в руки противника.

После формального одобрения президентом Трампом план поставок будет направлен в Конгресс, который в месячный срок рассмотрит его и передаст на одобрение Госдепартамента. Учитывая почти единогласную поддержку идеи вооружения Украины в палатах Конгресса, проволочек при утверждении поставок летального оружия возникнуть не должно.

По данным же The Washington Post, Госдепартамент в конце года одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт в Украину крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн.

Первые же поставки летального оружия из США для нужд ВСУ прошли в 2016 году, когда техасская компания AirTronic USA получила лицензию на продажу Украине гранатометов PSRL - созданной в США усовершенствованной версии советского РПГ-7.

Главное

Политика

Сегодня, 10:48

article_img
Президент на покое. Кравчук рассказал, почему спит с оружием
Страны

Сегодня, 03:55

article_img
Гуайдо посетил благотворительный концерт в Колумбии
Политика

Сегодня, 14:24

article_img
Прозрачные стены и молодежь. НВ побывало в предвыборном штабе Зеленского

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:22

article_img
Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям
Авто

Сегодня, 12:25

article_img
Как тузик грелку. Tesla обошла Audi и Jaguar в независимом тесте автономности
События

Сегодня, 07:10

article_img
Сестры Ким Кардашьян. Эстетическая медицина в Украине превратилась в массовое увлечение