Украина полностью внедрит выводы Венецианской комиссии по закону об образовании - Порошенко

0 комментировать
Порошенко озвучил позицию по закону об образовании в ПАСЕ
Фото: Пресс-служба АП

Порошенко озвучил позицию по закону об образовании в ПАСЕ

Украина внедрит выводы Венецианской комиссии по языковой норме закона об образовании, заявил президент Петр Порошенко на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге

"Я полностью уверен, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии", - сказал он, пишет Интерфакс-Украина.

Порошенко также подчеркнул, то Рада решила усилить изучение украинского языка на этапе дошкольного и начального образования для того, чтобы впоследствии перейти на обучение на государственном языке.

"Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, нужного им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине", - сказал он.

Вместе с тем президент добавил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Ранее сообщалось, что заключение Венецианской комиссии Совета Европы по языковой норме украинского закона об образовании будет готово к декабрьской сессии.

Напомним, 28 сентября в Украине вступил в силу закон об образовании.

Согласно новому закону, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык. В средней школе для национальных меньшинств плавно вводится украинский как язык преподавания. Но в соответствии с образовательной программой - могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - на государственном, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Именно языковая норма данного закона вызвала критику у ряда стран.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство из-за украинского закона об образовании.

Министр образования Лилия Гриневич заявила, что разочарована намерением правительства ВенгрииОна также сообщила, что 27 сентября намерена встретиться с министром образования Румынии, а 19 октября - с министром образования Венгрии.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: