Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

У Мей заявили, что Британия будет ждать решения ЕС по Гибралтару до конца месяца

3 апреля 2017, 15:06
361
Цей матеріал також доступний українською

96% населения Гибралтара голосовали на референдуме против Brexit

Британия будет ждать до конца месяца, пока другие члены Евросоюза согласуют свою позицию в отношении таких вопросов как Гибралтар

Об этом заявил 3 апреля представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, передает Reuters.

Будущее Гибралтара стало первым предметом дискуссии после того, как Мэй официально начала процедуру выхода Великобритании из состава ЕС. В проекте совместной позиции ЕС говорилось о том, что любое соглашение о британском форпосте на южной оконечности Испании должно быть согласовано между Испанией и Великобританией.

Представитель Мэй также добавил, что министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис 2 апреля в Мадриде провел "дружественную и конструктивную встречу" с министром иностранных дел Испании Альфонсо Дастисом.

Агентство отмечает, что 2 апреля бывший лидер британской консервативной партии Майкл Говард заявил, что Мэй будет готова к войне, чтобы защитить свою территорию, так как 35 лет назад премьер-министр Маргарет Тэтчер поступала с Аргентиной в противостоянии за Фолклендские острова.

Представитель Мэй отметил, что таким образом Говард пытался продемонстрировать решимость "с которой мы должны защищать права Гибралтара и его суверенитет".

На вопрос, будет ли это включать в конечном счете отправку военно-морских сил для защиты Гибралтара, как это сделала Британия с Фолклендами, он ответил: "Этого не произойдет".

Ранее сообщалось, что Европейский Союз предложил Испании право вето на будущие отношения между Гибралтаром и ЕС после того, как Великобритания выйдет из блока.

В частности, в проекте ЕС относительно переговоров по Brexit, который планируется утвердить 29 апреля, говорится следующее:

"После того, как Великобритания выйдет из Евросоюза, ни одно соглашение между ЕС и Лондоном не может применяться к территории Гибралтара без соглашения между Королевством Испания и Соединенным Королевством".

В свою очередь, пресс-секретарь испанского правительства сказал, что Мадрид был удовлетворен этим решением.

В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании (де-факто контроль установлен в 1713 году), после открытия в 1869 году Суэцкого канала его значение возросло, так как отныне Лондон полностью контролировал судоходство в Средиземном море.

Принадлежность территории оспаривается Испанией.

96% населения Гибралтара во время британского референдума о Brexit проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально объявила о начале процедуры выхода страны из состава ЕС в среду, 29 марта.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 16:34

article_img
Суд признал противоправными действия Сытника и Лещенко по "делу Манафорта"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться