Турция готовится к наступлению на Сирию и стягивает танки к границе

18 января 2018, 18:11
2558
Цей матеріал також доступний українською

Турецкая армия готовится к операции на севере Сирии

Вооруженные силы Турции, в четверг, 18 января, начали стягивать тяжелую технику на границу с Сирией в рамках подготовки к наступлению на сирийских курдов.

Как сообщает агентство Анадолу, фуры с девятью танками прибыли на границу из разных частей ВС Турции, бронетехника стягивается к границе при соблюдении усиленных мер безопасности. Турки готовятся к возможному наступлению в районе города Африн на севере Сирии, который контролируют вооруженных формирований сирийских курдов (YPG).

В Анкаре настаивают, что "курдские террористы орудующие на юге Турции", якобы получают поддержку из сирийского Африна, и это угрожает нацбезопасности страны.

Кроме того, руководство Антитеррористической коалиции по борьбе с ИГИЛ заявило о создании "сил охраны границы" Сирии на основе курдских формирований, что также вызвало резкое неприятие со стороны Анкары.  

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, в случае дальнейшей поддержки курдов со стороны разных стран турецкая армия может в течение недели начать военную операцию на северо-западе Сирии.

В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Анкара, в случае начала боевых действий, будет координировать операцию с Россией.

"В случае возможной операции в Африне в первую очередь необходимо четко определить координаты объектов, по которым будут наноситься удары, чтобы избежать ошибок", - заявил он.

Правительство Сирии уже заявило, что будет сбивать любые турецкие самолеты, которые вторгнутся в воздушное пространство страны.

"Мы предупреждаем турецкое руководство, если они инициируют боевые операции в районе Африна, это будет рассматриваться как акт агрессии", - цитирует DW заявление МИД Сирии.

Турция обвинила США в "легализации террористов"

Обратите внимание

Главное

Страны

Вчера, 12:29

article_img
Масштабная забастовка в аэропортах Германии затронет 220 тысяч пассажиров
Геополитика

Вчера, 10:26

article_img
МИД Греции обвинил Россию во вмешательстве в дела страны
Компании/Рынки

Вчера, 14:00

article_img
Фармацевтическая компания Дарница назначила нового гендиректора

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:02

article_img
Убийца гигантов. 5 причин, почему OnePlus порвет рынок смартфонов в 2019 году
События

Вчера, 16:15

article_img
Владимир Зеленский во время новогодних праздников выступал в Польше
Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ