Турция опровергла перенос поставок российских С-400

15 мая, 16:34
142
Цей матеріал також доступний українською
Турция опровергла перенос поставок российских С-400 - фото

REUTERS/Vitaly Nevar

Российские ЗРК С-400

В Министерстве иностранных дел Турции опровергли сообщения о возможном переносе первых поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

"На данном этапе речь не идет о переносе или отмене [поставок С-400]. Этого также нет на повестке дня", - цитирует Reutersзаявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

По его словам, Турция обсуждает с США вопрос о создании рабочей группы для оценки влияния покупки российских систем ПРО на НАТО. США и другие союзники по НАТО опасаются, что С-400 смогут определить местонахождение и отслеживать истребители F-35, что нанесет удар по его радиолокационной малозаметности.

"Мы обмениваемся мнениями о том, как это может работать. Как только мы договоримся, мы решим, будет ли создана рабочая группа или нет», - сказал Чавушоглу.

Напомним, что по данным Bloomberg, администрация президента США предложила Турции отложить приобретение российских ЗРК С-400 до 2020 года.

Турция заключила контракт с Россией на поставку четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму $2,5 млрд. Первые поставки запланированы на 2019 год.

Планы закупить российские ЗРК вызвали серьезное беспокойство со стороны США. Вашингтон заявил, что российская ракетная система была разработана для уничтожения американских и союзных самолетов, в том числе истребителей нового поколения F-35. В администрации США назвали запланированную Турцией покупку С-400 "несовместимой" с продажей F-35.

Из-за договоренностей Анкары с Россией Сенат США одобрил законопроект, который предусматривает запрет на продажу Турции истребителей F-35.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал