Трамп vs Мадуро. К чему привело заявление о возможном военном вмешательстве США в венесуэльский кризис

0 комментировать
Заявление Трампа дало Мадуро повод организовать

Заявление Трампа дало Мадуро повод организовать "антиимпериалистическую" акцию в Каракасе 14 июня

30 июля 2017 года в Венесуэле состоялись инициированные президентом Николасом Мадуро выборы в Конституционную ассамблею

Оппозиция призывала население бойкотировать выборы, поскольку считает, что президент собирается переписать конституцию под себя. Причем около 70% местных жителей выступают против этой реформы.

Кризис в Венесуэле

Выборы проходили на фоне протестов и эскалации насилия, вызвали опасения международного сообщества и в итоге не были им признаны.

Наиболее жесткую позицию в отношении правящего в Венесуэле режима среди всех государств Южной Америки заняло Перу. В частности, в знак протеста против формирования Конституционной ассамблеи из этой страны выслали посла Венесуэлы Диего Молеро - ему дали пять дней на то, чтобы покинуть Перу.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении 13 высокопоставленных чиновников Венесуэлы, в том числе министра внутренних дел и начальника Национальной армии еще до выборов в Конституционную ассамблею - 26 июля.

Сообщалось также, что США могут ввести односторонние санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленных чиновников писало, что может быть введен запрет на поставки Венесуэле американской сырой нефти, которая используется для разведения венесуэльской тяжелой нефти, после чего ее отправляют на экспорт. В то же время, сообщалось, что об эмбарго на поставки венесуэльской нефти в США речь не идет.

Заявление Трампа и реакция Венесуэлы

12 августа президент США Дональд Трамп сделал заявление касательно кризиса в Венесуэле, которое не встретило поддержки даже у многих противников Николаса Мадуро.

Президент США сказал, что в отношении Венесуэлы существует множество возможностей, включая "военную, если это потребуется". При этом он не объяснил, что именно имел в виду.

Первым на заявление Трампа отреагировал министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.


Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (слева) и президент Венесуэлы Николас Мадуро (справа)

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (слева) и президент Венесуэлы Николас Мадуро (справа)


На своей странице в Twitter он заявил, что такие действия США были бы "безрассудным поступком".

"Это безрассудный поступок, это наивысшее проявление экстремизма. В Соединенных Штатах правит экстремистская элита", - написал министр.

Он также прокомментировал заявление Трампа государственной телекомпании VTV.

"Как министр обороны и как гражданин, я говорю, что это сумасшедший акт, акт высшего экстремизма", - сказал Падрино.

После этого 12 августа на встрече с иностранными дипломатами в Каракасе министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса назвал слова Трампа посягательством на суверенитет страны и нарушением международного права и Устава ООН.


Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса


На встрече, в частности, присутствовал председатель дипломатического представительства США в Каракасе Ли Маккленни.

14 августа во время митинга в президентском дворце Мирафлорес сделал заявление и сам президент Венесуэлы Николас Мадуро.

В частности он объявил о проведении военных учений в стране 26 и 27 августа в ответ на "империалистические" заявления президента США Дональда Трампа.

"Венесуэлу не запугаешь, господин Трамп", - заверил Мадуро, назвав заявление лидера США "несоответствующим и агрессивным".

В то же время, глава Венесуэлы уточнил, что по-прежнему намерен провести телефонный разговор с Трампом.

Заявления вице-президента США Майка Пенса и директора ЦРУ Майка Помпео

14 августа вице-президент США Майк Пенс заявил журналистам в колумбийском городе Картахена, что США используют всю свою экономическую и дипломатическую власть, чтобы в Венесуэле была восстановлена демократия.


Мы не будем ждать, пока Венесуэла рухнет в диктатуру - Майк Пенс

Мы не будем ждать, пока Венесуэла рухнет в диктатуру - Майк Пенс


“Президент (Дональд) Трамп ясно дал понять, что мы не будем ждать, пока Венесуэла рухнет в диктатуру”, - сказал Пенс.

Пенс назвал Венесуэлу "несостоявшимся государством". По его словам, она "угрожает безопасности и процветанию всего нашего полушария и народа Соединенных Штатов Америки”.

В свою очередь, директор ЦРУ Майк Помпео заявил в воскресенье, 13 августа, что Венесуэла может стать "риском" для США, если хаос продолжит руководить этой южноамериканской страной.

Помпео также выразил мнение, что президент Трамп просто пытался дать народу Венесуэлы надежду, когда озвучил в пятницу, 11 августа, идею, что США предпримут военные действия после осуждения венесуэльского лидера Николаса Мадуро за нарушения прав человека и призыва к нему провести "свободные и справедливые выборы".


Трамп просто пытался дать народу Венесуэлы надежду - директор ЦРУ Майк Помпео

Трамп просто пытался дать народу Венесуэлы надежду - директор ЦРУ Майк Помпео


"Я верю, что то, что президент пытался сделать на этой неделе - это дать надежду венесуэльскому народу и возможность создать ситуацию, когда демократия может быть восстановлена", - сказал Помпео.

Реакция Латинской Америки

После заявления Трампа СМИ пишут, что оно на самом деле сыграло на руку Мадуро, объединив против президента США даже самых ярых противников президента Венесуэлы в регионе.

В частности, Перу, страна, которая была одним из самых жестких критиков Мадуро, возглавила критику угрозы Трампа, заявив, что она противоречит принципам Организации объединенных наций. Мексика и Колумбия присоединились к этой критике с собственными заявлениями.

"Возможность военной интервенции не стоит даже рассматривать", - заявил в воскресенье во время визита вице-президента Майка Пенса в регион Хуан Мануэль Сантоc, президент Колумбии. "Америка - это мирный континент. Это земля мира".

Кроме того, региональный альянс Меркосур заявил, что он отвергает применение силы против Венесуэлы, несмотря на приостановление членства этой страны на неопределенный срок.


Напомним, массовые акции протеста против режима Николаса Мадуро продолжаются в Венесуэле уже несколько месяцев на фоне глубокого экономического кризиса.

НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: