Трамп не поверил данным разведки о КНДР из-за слов Путина - экс-глава ФБР

18 февраля, 06:36
3420
Цей матеріал також доступний українською
Трамп не поверил данным разведки о КНДР из-за слов Путина - экс-глава ФБР - фото

EPA

Дональд Трамп и Владимир Путин

Президент США Дональд Трамп не поверил американской разведке, которая докладывала ему о способности северокорейских баллистических ракет достичь берегов Штатов, так как российский лидер Владимир Путин заверил его в отсутствии у КНДР такого вооружения.

Об этом в интервью телеканалу CBS News рассказал бывший руководитель ФБР Эндрю Маккейб. 

"Мне все равно. Я верю Путину", - привел Маккейб ответ, который Трамп якобы дал на доклад американской разведки.

Когда именно состоялся такой диалог, экс-глава ФБР не уточнил. Как поясняет телеканал, сам Маккейб на этом мероприятии не присутствовал. О разговоре Трампа с разведкой он, по его словам, узнал "от коллеги из ФБР, который был на этой встрече".

Во время переговоров, по словам экс-руководителя ФБР, Трамп обсуждал ряд вопросов. Один из них касался "недавних запусков ракет властями Северной Кореи".

"По сути, президент сказал, что не верит, что северокорейцы способны ударить по нам здесь, в Соединенных Штатах, баллистической ракетой. И он не верил в это, потому что президент Путин сказал ему, что они этого не сделали. Путин сказал ему, что у северокорейцев на самом деле нет этих ракет", - рассказал Маккейб.

При этом спецслужбы пытались доказать американскому президенту обратное, подчеркнул экс-глава ФБР.

"Представители разведки в ходе брифинга заявили, что это не соответствует разведывательной информации, которой обладает наше правительство", - рассказал Маккейб, добавив, что был шокирован подобным комментарием президента.

Напомним, что в 2018 году США и КНДР договорились о полном ядерном разоружении Корейского полуострова во время исторической встречи между лидерами Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, которая состоялась 12 июня в Сингапуре.

Однако, по данным СМИ, чиновники КНДР пытались утаить от американцев реальное количество боеголовок, ракет и военных объектов. При этом в Пхеньяне полагали, что Вашингтон не располагает данными о реальном количестве ракет и боеголовок.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн