Трамп: Иранский народ наконец выступил против жестокого коррумпированного режима

2 января 2018, 16:37
73
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что массовые акции протеста свидетельствуют о том, что иранский народ наконец выступил против жестокого коррумпированного правящего режима.

Также Трамп вновь раскритиковал своего предшественника, президента Барака Обаму за ядерное соглашение и смягчение антииранских санкций.

"Все деньги, которые Обама так безрассудно отдал им, были потрачены на терроризм или попали в их "карманы". У людей мало еды, большая инфляция и никаких прав. США следят за ситуацией", - написал Трамп в Twitter.

 

Протесты в Иране продолжаются с 28 декабря. Они вызваны рядом факторов, среди которых безработица и высокая стоимость жизни, коррупция и агрессивная внешняя политика Ирана в регионе.

30 декабря в Иране начались уже антиправительственные митинги, которые совпали с провластными демонстрациями. Проправительственные митинги проводились в 1200 городах и поселках, а акции противников руководства страны - в Тегеране и других крупных городах. 

Число погибших в ходе массовых протестов возросло до 20 человек.  Власти уже заблокировали населению доступ к Telegram и Instagram.

Президент Хасан Рухани заявил, что протесты и критика - это возможность, а не угроза. Он сказал, что страна должна работать вместе, чтобы решить свои экономические проблемы.   

"Наша нация будет иметь дело с этим меньшинством, которое воспевает лозунги против закона и желания людей и оскорбляет святыни и ценности революции", - заявил он.

В свою очередь, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в организации акций протестов и беспорядков обвинил врагов Исламской Республики, однако, он не назвал их поименно.  

Обратите внимание

Главное

События

Вчера, 20:28

article_img
"Суд" в Москве продлевает арест украинским морякам, защита обжалует это решение в ЕСПЧ
Страны

Вчера, 21:24

article_img
Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором
События

Вчера, 07:17

article_img
В зоне ООС погиб украинский военный, двое ранены

Выбор редакции

Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ
Страны

Вчера, 16:20

article_img
Черные дни. Британцы запасаются едой и лекарствами на случай худшего сценария Brexit
Мода

Вчера, 12:03

article_img
Новый тренд. Американский Vogue обратил внимание на ассиметричные джинсы украинского дизайнера