14 августа 2018, вторник

Трамп и Путин провели телефонные переговоры по Сирии и КНДР

6 комментировать
Трамп и Путин впервые пообщались после ракетного обстрела авиабазы правительственных сирийских войск
коллаж НВ

Трамп и Путин впервые пообщались после ракетного обстрела авиабазы правительственных сирийских войск

Вечером во вторник, 2 мая, состоялся телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого обсуждалась борьба с терроризмом на Ближнем Востоке и ракетные испытания КНДР

Отметив, что инициатором разговора был Владимир Путин, представители Белого дома назвали переговоры "конструктивными", передает Reuters.

"Разговор можно оценивать позитивно. Главы государств обсудили способы деэскалации насилия в Сирии, чтобы пострадавшие районы были более обеспечены гуманитарной помощью", - сообщили в администрации Трампа.

Также президент США пообещал своему российскому коллеге направить американского представителя на переговоры по Сирии в Астане 3-4 мая.

Президенты подтвердили также необходимость "успокоить" ситуацию, сложившуюся в связи с частыми ракетными испытаниями КНДР.

Разговор Дональда Трампа и Владимира Путина также прокомментировал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Это был очень конструктивный разговор. Это был очень, очень всесторонний разговор, был детальный обмен мнениями. Посмотрим, что будет дальше", - заявил Тиллерсон.

Отношения между США и РФ обострились из-за ситуации в Сирии. 6 апреля вооруженные силы США выпустили порядка 50 ракет Томагавк по авиабазе в Хомсе после того, как войска Башара Асада провели химическую атаку в Идлибе.  Ракетный удар США провели впервые после того, как президентом страны был избран Дональд Трамп.

В Пентагоне заявили, что накануне по спецсвязи предупредили Россию о готовящемся ракетном ударе по сирийской авиабазе. По словам пресс-секретаря оборонного ведомства Джеффа Дэвиса, авиаудар не затронул те участки авиабазы, где, предположительно, находятся российские военные.

Россия сразу же назвала обстрел США "актом агрессии" и подчеркнула, что сирийская армия не располагает химическим оружием

В свою очередь, Трамп заявил, что если бы российский режим не поддержал сирийского лидера Башара Асада, проблем бы в Сирии не было. Также президент США назвал Асада "животным".

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон заявил, что правление режима Асада подходит к концу. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: