Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Тиллерсон: Страны Персидского залива должны ослабить блокаду Катара

9 июня 2017, 21:51
224
Цей матеріал також доступний українською

Рекс Тиллерсон предупредил о последствиях блокады Катара

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива ослабить блокаду Катара, передает Reuters

"Мы призываем королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет ослабить блокаду против Катара", - сказал Тиллерсон.

По словам главы Госдепа, дипломатическая и экономическая изоляция Катара создает трудности гуманитарного характера, в частности, провоцирует дефицит продовольствия и насильственное разделение семей и детей.

"Мы полагаем, что это неожиданные последствия, особенно во время священного месяца Рамадан", - подчеркнул он.

Тиллерсон также отметил, что блокада Катара негативно скажется на борьбе международной коалиции против террористов Исламского государства. Ведь более 11 тыс. американских и коалиционных военных находятся на авиабазе Эль-Удейд в Катаре.

Напомним, что о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

Главное

Мир/Геополитика

Вчера, 19:48

article_img
ЕС продлил санкции против РФ еще на полгода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться