11 декабря 2018, вторник

Стратегия на случай катастрофы правительства Мэй. СМИ рассказали о секретном плане ЕС по Великобритании

0 комментировать
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Евросоюз разрабатывает специальный план на случай хаотического выхода Великобритании из состава ЕС из-за возможного падения правительства Терезы Мэй

По данным источников The Times в Брюсселе, европейские чиновники считают, что существует "большая вероятность" того, что Великобритания будет неорганизованно выходить из блока после возможной отставки правительства Мэй.

Документы Еврокомиссии показывают, что так называемая "Группа готовности к Brexit" планирует наихудший сценарий на случай непредвиденных обстоятельств - в частности, это отключение Лондона от баз данных безопасности Евросоюза.

В разработках ЕК также говорится о том, что Лондону нужно будет инвестировать сотни миллионов фунтов на подготовку к хаотическому Brexit в 2019 году.

Как пишет РБК, ЕС намерен постепенно выплатить Лондону 3,5 млрд евро, которые Соединенное  Королевство внесло в Европейский инвестиционный банк при вступлении в союз. 

Авторы плана предсказывают, что Нидерланды и Бельгию ожидают "километровые очереди" в основные порты – например, голландцам необходимо будет срочно дополнительно нанять около 800 сотрудников таможни.

Разрабатываемые планы "на худший случай" были конфиденциальными, однако несколько дней назад группа провела брифинг для еврочиновников, ознакомив их с основными положениями стратегии.

По данным The Times, 40 британских депутатов-консерваторов выразили готовность подписать совместное письмо о недоверии премьер-министру Мэй из-за отсутствия прогресса в переговорах о финансовой стороне Brexit.

12 октября председатель переговорной группы от ЕС Мишель Барнье заявил, что переговоры с Лондоном по выходу Великобритании из состава ЕС находятся в тупике.

23 июня 2016 года британцы на референдуме сказали нет сохранению Великобритании в составе Европейского Союза. За выход страны из ЕС проголосовало 52% избирателей, против - 48%. Шотландия и Северная Ирландия в основном проголосовали за сохранение членства Соединенного Королевства в ЕС, а Уэльс и Англия поддержали Brexit.

29 мая 2017 года Еврокомиссия опубликовала ключевые требования к Великобритании в процессе выхода из состава Евросоюза. Основное внимание Брюссель сконцентрировал на финансовых вопросах и на правах граждан.

В ЕС подсчитали, что финансовые обязательства Великобритании в отношении ЕС будут касаться 74 европейских учреждений.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: