15 октября 2018, понедельник

Страны НАТО выступили против блокирования Венгрией сотрудничества с Украиной - СМИ

0 комментировать
11 стран НАТО не совсем понимают, в чем заключается проблема с украинским образовательным законом
Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization/Flickr

11 стран НАТО не совсем понимают, в чем заключается проблема с украинским образовательным законом

Страны НАТО выразили протест из-за блокирования Венгрией сотрудничества между Альянсом и Украиной, сообщает венгерское издание Magyar Nemzet со ссылкой на свои источники

С протестом против блокирования евроатлантических устремлений Украины выступили 11 государств-членов НАТО, в том числе, Германия.

"В своем письме в адрес Будапешта государства четко дали понять, что конфликт между Венгрией и Украиной не должен выноситься в плоскость НАТО", - цитирует материал Европейская правда.

Кроме того, они заявили, что не совсем понимают, в чем заключается проблема с образовательным законом, и не считают ее настолько важной, чтобы из-за нее ставить под угрозу стратегические интересы Альянса.

В письме также говорится о том, что противоречия в рамках НАТО из-за Украины является сигналом для Москвы, поскольку любые разногласия в Альянсе играют на руку РФ.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском или на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: