Страны НАТО выступили против блокирования Венгрией сотрудничества с Украиной - СМИ

6 декабря 2017, 12:47
914
Цей матеріал також доступний українською

11 стран НАТО не совсем понимают, в чем заключается проблема с украинским образовательным законом

Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization/Flickr

Страны НАТО выразили протест из-за блокирования Венгрией сотрудничества между Альянсом и Украиной, сообщает венгерское издание Magyar Nemzet со ссылкой на свои источники

С протестом против блокирования евроатлантических устремлений Украины выступили 11 государств-членов НАТО, в том числе, Германия.

"В своем письме в адрес Будапешта государства четко дали понять, что конфликт между Венгрией и Украиной не должен выноситься в плоскость НАТО", - цитирует материал Европейская правда.

Кроме того, они заявили, что не совсем понимают, в чем заключается проблема с образовательным законом, и не считают ее настолько важной, чтобы из-за нее ставить под угрозу стратегические интересы Альянса.

В письме также говорится о том, что противоречия в рамках НАТО из-за Украины является сигналом для Москвы, поскольку любые разногласия в Альянсе играют на руку РФ.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться двумя и более языками – на государственном языке, на английском или на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и МолдоваМИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине. 

Особо жесткую позицию в отношении украинской реформы образования заняла Венгрия. Будапешт считает, что закон ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто решил инициировать обсуждение украинской реформы образования на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Заседание Совета  запланировано на 8 декабря 2017 года.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Венгрия из-за реформы перешла к блокированию сотрудничества между Украиной и НАТО.

Обратите внимание

Главное

События

Вчера, 10:09

article_img
Филарет: Название Православная церковь Украины является неправильным
Геополитика

Вчера, 18:28

article_img
Мэй: Вопрос ирландской границы вернется на стол переговоров с ЕС
События

Вчера, 15:40

article_img
Сенцов занимается спортом, его вес почти восстановился - правозащитник

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 12:40

article_img
А ну-ка, девушки! Россия отправит в космос женский отряд
Мода

Вчера, 12:12

article_img
На улицах Парижа. Наоми Кэмпбелл надела джинсы украинского дизайнера
Гаджеты

Вчера, 21:01

article_img
Зачем платить больше? Пять б/у смартфонов, которые выгоднее новых