20 августа 2018, понедельник

Страны G7 заявили о поддержке нормандского формата

0 комментировать
G7 призвала гарантировать безопасность наблюдателям ОБСЕ на Донбассе

G7 призвала гарантировать безопасность наблюдателям ОБСЕ на Донбассе

Министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) во время саммита в Италии выразили поддержку работе нормандского формата по решению конфликта на Донбассе, говорится в совместном коммюнике послов G7

"Мы подтверждаем нашу решительную поддержку усилиям по переговорам в нормандской группе и многогранным обязательствам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для решения кризиса в Украине", - идет речь в заявлении, передает УНИАН

Кроме того, послы G7 заявили о высокой оценке деятельности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В заявлении также отмечается необходимость обеспечить безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ и предоставить им беспрепятственный доступ во все районы конфликта.

Также страны G7 выразили обеспокоенность систематическим препятствованием работе наблюдателей СММ и их запугиванием, а также ухудшением гуманитарной ситуации в районе линии соприкосновения на Донбассе.  

В клуб семи высокоразвитых стран мира входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада. 

Саммит G7 прошел в Италии 10-11 апреля 2017 года.

Напомним, что ранее Украина и США раскритиковали Россию за очередной отказ расширить мандат СММ ОБСЕ на российских пограничных пунктах Гуково и Донецк в Ростовской области на границе с Украиной.


Нормандский формат предусматривает участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе представителей Украины, Германии, Франции и России.

Первая встреча лидеров нормандской четверки Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина состоялась 6 июля 2014 года в нормандском городе Бенувиль (Франция).

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: