17 августа 2018, пятница

Столтенберг: независимость Шотландии означает автоматический выход из состава НАТО

2 комментировать
Йенс Столтенберг: выход Шотландии из состава Великобритании означает выход и из состава НАТО

Йенс Столтенберг: выход Шотландии из состава Великобритании означает выход и из состава НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что независимость Шотландии означает автоматический выход страны из состава НАТО

По словам Столтенберга,  Шотландия в случае отделения от Соединенного Королевства автоматически не получит членства в НАТО.

Как сообщает The Independent, чтобы  вновь стать членом Североатлантического альянса, независимому государству необходимо будет заново заручится поддержкой всех 28-и членов НАТО:

"Если это произойдет (независимость Шотландии – Ред.), то Великобритания будет продолжать оставаться членом НАТО, а новое независимое государство должно подать заявку на членство, а затем, 28 союзников решат, поддержат ли они эту заявку", - сказал он в интервью Sky News.

13 марта первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести новый референдум о независимости перед выходом Великобритании из Европейского Союза.

По словам Стерджен, она хочет провести такой референдум в конце 2018 года или в начале 2019 года.

Первый референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. По окончательным результатам, за независимость Шотландии высказались 44,7% избирателей, против - 55,3%.

Во время референдума в 2016 году за выход Великобритании из Европейского союза высказался 51,9% избирателей, за продолжение членства в ЕС выступили 48,1% избирателей. Однако, процент поддержки выхода из ЕС был неравномерным по всей территории Великобритании. Так, в Шотландии большинство населения проголосовало против Brexit.

Однако, в процессе выхода из ЕС для британцев создается ряд внутриполитических рисков, в частности, появление дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit настаивают на проведении референдума о независимости Шотландии.

Выход Шотландии из состава Великобритании может ударить не только по экономическому потенциалу Лондона, но и может существенно подорвать его оборонные возможности, вплоть до вопроса принадлежности ядерного вооружения субмарин, дислоцирующихся на севере Шотландии.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: