Столтенберг: независимость Шотландии означает автоматический выход из состава НАТО

13 мартa 2017, 18:44
395
Цей матеріал також доступний українською

Йенс Столтенберг: выход Шотландии из состава Великобритании означает выход и из состава НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что независимость Шотландии означает автоматический выход страны из состава НАТО

По словам Столтенберга,  Шотландия в случае отделения от Соединенного Королевства автоматически не получит членства в НАТО.

Как сообщает The Independent, чтобы  вновь стать членом Североатлантического альянса, независимому государству необходимо будет заново заручится поддержкой всех 28-и членов НАТО:

"Если это произойдет (независимость Шотландии – Ред.), то Великобритания будет продолжать оставаться членом НАТО, а новое независимое государство должно подать заявку на членство, а затем, 28 союзников решат, поддержат ли они эту заявку", - сказал он в интервью Sky News.

13 марта первый министр Шотландии Никола Стерджен предложила провести новый референдум о независимости перед выходом Великобритании из Европейского Союза.

По словам Стерджен, она хочет провести такой референдум в конце 2018 года или в начале 2019 года.

Первый референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. По окончательным результатам, за независимость Шотландии высказались 44,7% избирателей, против - 55,3%.

Во время референдума в 2016 году за выход Великобритании из Европейского союза высказался 51,9% избирателей, за продолжение членства в ЕС выступили 48,1% избирателей. Однако, процент поддержки выхода из ЕС был неравномерным по всей территории Великобритании. Так, в Шотландии большинство населения проголосовало против Brexit.

Однако, в процессе выхода из ЕС для британцев создается ряд внутриполитических рисков, в частности, появление дополнительного козыря в руках шотландских националистов, которые после Brexit настаивают на проведении референдума о независимости Шотландии.

Выход Шотландии из состава Великобритании может ударить не только по экономическому потенциалу Лондона, но и может существенно подорвать его оборонные возможности, вплоть до вопроса принадлежности ядерного вооружения субмарин, дислоцирующихся на севере Шотландии.

Обратите внимание

Главное

События

Вчера, 17:00

article_img
В прорубь с головой. Как украинцы отметили Крещение – обзор соцсетей
Экономика

Вчера, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины
Футбол

Сегодня, 01:30

article_img
Реал и Атлетико приблизились к Барселоне. Результаты матчей чемпионата Испании

Выбор редакции

Авто

Вчера, 07:02

article_img
Чак Норрис отдыхает. Тест-драйв Ford Ranger
Страны

Вчера, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
Искусство

Вчера, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен