Старых добрых времен больше не будет. Мировые СМИ – об итогах Мюнхенской конференции

18 февраля, 14:04
3665
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

ЕРА

Выступление Меркель зал встретил овацией

15-17 февраля 2019 года в Мюнхене состоялась конференция по безопасности.

Это крупнейший мировой форум, на котором лидеры наиболее влиятельных государств планеты ежегодно обсуждают самые проблемные геополитические вопросы. 

Такая встреча прошла в столице Баварии уже 55-й раз, и все эти десятилетия мюнхенская конференция оставалась главным международным "смотром" мирового баланса сил.

Одной из важных тем форума была агрессия РФ. Конфликт на Донбассе и недавний Керченский кризис поставили ситуацию в Украине на девятое место из десяти главных политических рисков 2019 года - этот рейтинг американской компании Eurasia Group был опубликован в докладе Мюнхенской конференции-2019.

Однако в целом атмосфера, царившая на конференции в этом году, вновь дала международной прессе повод говорить о кардинальном изменении мирового порядка из-за очевидного раскола между прежними союзниками - странами Европы и Соединенным Штатами в лице администрации президента Дональда Трампа.

Кульминацией конференции стало неожиданно эмоциональное выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она не скрывала своего разочарования внешней политикой США. Трамп на конференцию не приехал – Вашингтон представляли американский вице-президент Майк Пенс, один из его предшественников на этой должности Джо Байден, а также около полусотни членов Конгресса США.

НВ приводит наиболее интересные выдержки из аналитических материалов мировых СМИ об итогах конференции.

The Washington Post, США

Ежегодная конференция по безопасности, на которой западные союзники с давних пор выступали единым фронтом, в субботу, 16 февраля, обернулась полномасштабным наступлением на внешнюю политику администрации Трампа. Европейские лидеры, представители Демократической партии и даже республиканцы - сторонники президента - брали слово, чтобы осудить единоличный подход главы Белого дома [во внешней политике].

Канцлер Германии Ангела Меркель - обычно весьма осмотрительная в том, чтобы не провоцировать Трампа - возглавила эту обличительную кампанию, пункт за пунктом жестко разоблачая склонность его администрации рассматривать своих союзников как противников. […]

Меркель обвинила США в усилении Ирана и России – в том числе из-за планов по скорейшему выводу [американских] войск из Сирии. Она заявила, что шокирована позицией администрации Трампа, считающей произведенные в Южной Каролине автомобили BMW угрозой для национальной безопасности.

Меркель заявила, что шокирована позицией Трампа, считающего произведенные в Южной Каролине автомобили BMW угрозой национальной безопасности

А еще она посетовала, что глобальный порядок, до недавних пор возглавляемый США, "распался на множество мелких частей".

Эта речь и реакция на нее [участники конференции устроили Меркель продолжительную овацию стоя] подчеркнули, насколько далеко Соединенные Штаты отошли от своих традиционных союзников за годы полномочий Трампа - и как мало теперь заботятся европейцы о том, чтобы скрыть свое презрение.

Еще на прошлогодней конференции союзники США в Европе неохотно озвучивали всю глубину своей обеспокоенности состоянием трансатлантических отношений, говорит Ян Бреммер, президент Eurasia Group [американская консалтинговая организация, анализирующая политические риски].

 "Теперь же мы видим гораздо более явные проявления возмущения тем, что отношения разорваны, - отмечает Бреммер. - Администрация Трампа не понимает, что речь не только в том, сколько страны платят [Трамп настаивает на увеличении денежного вклада стран ЕС в НАТО – прим. ред.]. Речь идет об отношениях, о доверии, о том, как вы общаетесь, об общих ценностях. Все это имеет значение". […]

Трансатлантические разногласия возникли на важнейшей конференции, история которой, исчисляется десятилетиями. Встреча в Мюнхене традиционно была шансом для Соединенных Штатов и их союзников обсудить расхождения с остальным миром.

Однако после избрания Трампа акцент сместился на раскол внутри самого Запада.

"Мы должны привыкнуть к этому. Больше не будет старых добрых времен, когда все приезжают, произносят речи, остальные аплодируют и все расходятся по домам", - заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, чья нация находится на переднем крае конфликта с Россией и безопасность которой зависит от того, насколько хорошо страна ладит с Европой и США, включая вопрос о безопасности стран Балтии. "Ситуация все больше и больше слетает с катушек. Я не знаю, что принесет нам Мюнхен в следующем году", - констатирует Ринкевич.

Deutsche Welle, Германия

Во времена, когда президент США Дональд Трамп одним полуночным твитом выводит свою страну из многосторонних соглашений, достигнутых с трудом и кропотливыми усилиями, чтобы перевернуть вверх дном выверенные десятилетиями дипломатические нормы, благопристойные приличия Мюнхенской конференции по безопасности оказались излишеством.

Это стало очевидным во время основной части конференции в пятницу, 15 февраля, когда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг с растущим раздражением реагировал на разные версии одного и того же вопроса: вы действительно до сих пор полагаете, что Трамп верит в НАТО?

"Каждый раз, когда я говорю с президентом Трампом, он уверяет меня, что ему нравится НАТО! - сказал Столтенберг одному из репортеров со скептическим смешком. - И не только что ему нравится НАТО, но и что он на 100% поддерживает альянс!"

В своей необычайно эмоциональной речи в субботу, 16 февраля, канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала трампизм (не называя имени 45-го президент США прямо), заявив, что все мировые кризисы теперь сводятся к одному вопросу: верим ли мы в многостороннюю дипломатию, со всеми ее сложностями и неповоротливостью, или нет? "Кто может собрать воедино все рассыпавшиеся кусочки мирового паззла? Только все мы вместе", - подытожила она, получив в ответ громкое одобрение аудитории, половина  которой поднялась на ноги, чтобы поаплодировать Меркель. […]

Несмотря на сомнения относительно приверженности Соединенных Штатов принципам многосторонней дипломатии, в Мюнхене были и те, кто настаивал: все еще существует "здоровая" сеть западных стран, защищающих либеральные ценности, что и составляет их идеологическое отличие.

Во времена, когда Трамп одним полуночным твитом выводит свою страну из многосторонних соглашений, благопристойные приличия конференции оказались излишеством

"Нас объединяет приверженность демократии, верховенству закона, свободным выборам, религиозной терпимости, равным правам для женщин и мужчин", - сказал Дэвид Макаллистер, экс-премьер-министр Нижней Саксонии, а ныне председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента. "Мы представляем интересы, ведомые ценностями, которые отличают нас от других, авторитарных государств мира. Для нас существует разница между силой закона и законом сильных", - убежден Макаллистер.

Как и Столтенберг, Макаллистер настаивал на том, что Америка Трампа была более привержена мировому порядку, чем может показаться: "Соединенные Штаты остаются для нас в Европе гарантией безопасности", - сказал он, прежде чем указать на то, что [республиканец] Линдси Грэм (как и около полусотни членов Конгресса США, выступивших в Мюнхене), подтвердили свою приверженность НАТО.

Это показало, сказал Макаллистер DW, что "американская политика состоит не только из нынешнего президента".

BBС, Великобритания

Вице-президент США Майк Пенс попытался убедительно обосновать позицию президента Трампа как лидера, который стимулирует западный альянс отреагировать на новые вызовы.

[В своей речи] он поначалу, казалось, говорил о том, что стакан наполовину полон. Например, похвалил увеличие расходов на оборону во многих европейских странах НАТО. Однако затем он неизбежно вернулся к проблемам, которые разделяют Вашингтон и многие европейские столицы.

Как и в своей недавней речи в Варшаве, он еще раз осудил ЕС за стремление, по его мнению, подорвать американские санкции против Ирана. Он призвал европейцев отказаться от ядерного соглашения с Тегераном.

Он раскритиковал страны Европы, продолжающие строить газопровод Северный поток-2 из России в обход Украины. Неявной целью его упрека была Германия.

Совсем другой была атмосфера, когда за трибуну вышел "ветеран" Демократической партии и бывший вице-президент США Джо Байден.

Почти не скрывая своей восторженности, его представил Николас Бернс - бывший высокопоставленный американский дипломат (и противник Трампа), который под одобрительные аплодисменты аудитории размышлял о том, как было бы хорошо, если бы Соединенные Штаты возглавлял лидер, который "вместо объятий с Ким Чен Ыном или Виктором Орбаном обнял бы с нашего настоящего друга Ангелу Меркель".

Слушая речь Байдена, я [журналист ВВС] пытался искать в ней знаки того, намерен ли он побороться за Белый дом [на президентских выборах в США 2020 года]. Его кандидатуру определенно поддержали бы многие люди в зале.

Бывший и нынешний вице-президенты представили в Мюнхене две Америки. Европейцы ностальгируют по первой из них

С очевидным намеком на президента Трампа он заявил: "Лидерство без людей, которые поддерживают тебя, не является лидерством". Байден также говорил о "борьбе за душу Америки".

Был ли это намек? Байден не заявлял о своем выдвижении в президенты в Мюнхене, однако если бы аплодисменты имели хоть какое-то значение для победы, то он, несомненно, была бы фаворитом европейцев по сравнению с Трампом.

Дело лишь в том, что действующий президент будет находиться у власти еще два года, а то и, возможно, все шесть.

Он изменил ландшафт трансатлантических отношений в то время, когда институты либерального международного порядка (для которого НАТО и ЕС являются фундаментальными опорами) сталкиваются с новыми вызовами - как внутренними, так и внешними.

Бывший и нынешний вице-президенты представили в Мюнхене две Америки. Европейцы ностальгируют по первой из них, в то время как вторая остается для них крайне неудобной.

The New York Times, США

Лежащая в основе мировой геополитики система отношений, которую мюнхенская конференция по безопасности пыталась поддержать, исчерпалась до бессмысленности.

Не стоит больше притворяться, что Трамп – не в авторитарном лагере. Шок прошел. Европейцы усвоили этот сдвиг

Вот почему [председатель конференции с 2009 года] Вольфганг Ишингер, экс-посол Германии в Соединенных Штатах, заявил в своем приветственном обращении о "перестановке краеугольных камней международного порядка" и о "вакууме лидерства". Кто поднимет флаг либерализма и его ценностей на фоне автократии "сильных мира" нового времени - Владимира Путина в России, Си Цзиньпина в Китае, Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции и Дональда Трампа в Соединенных Штатах?

Не стоит больше притворяться, что Трамп – не в авторитарном лагере. Шок прошел. Европейцы усвоили этот сдвиг. Лучшее, что они могут предложить в качестве маяка свободы вместо Америки - это президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Правда, он борется с "желтыми жилетами", а она добывает последние годы на посту.

Если говорить о предчувствии, доминировавшем на этой конференции, то оно заключалось в том, что Америка под руководством Трампа взяла курс на своенравный путь, как раз в тот момент, когда Европа раскололась. До выхода Британии из ЕС остаются считанные недели. Испания только что объявила о внеочередных выборах. Во Франции, Германии и Испании основные политические партии теряют власть или распадаются, столкнувшись с ксенофобами-националистами, и оставляя после себя раздробленную политическую топографию. Нестабильность неизбежна.

Трамп поддерживает такую фрагментацию, так как полагает, что этот фактор сделает слабеющие европейские державы более восприимчивыми к его запугиванию в стиле "победитель получает все".

У европейцев нет иллюзий по этому поводу. Старый порядок истрепан и находится на грани разрушения. Он опирался на веру в то, что слова имеют значение. Однако для Трампа это не так, что в очередной раз подтверждает его намерение объявить "чрезвычайное положение" на южной границе с Мексикой. Без вложенного в них смысла ни законы, ни договоры не стоят той бумаги, на которой они написаны. Это реальная опасность, с которой сейчас сталкивается Запад.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн