США пообещали не допустить превращение Ирана во "вторую Северную Корею"

16 октября 2017, 03:46
234
Цей матеріал також доступний українською

Никки Хейли

Соединенные Штаты не выходят из соглашения с Ираном по атому в надежде, что смогут улучшить ситуацию, связанную с иранской ядерной программой, заявила американский постпред при ООН Никки Хейли, передает NBC

"Я думаю, сейчас ясно, что мы не выходим из сделки. И это потому, что мы надеемся улучшить нынешнюю ситуацию. Это - наша цель", - сказала дипломат.

Она пояснила, что нынешнее внимание США к Ирану и соглашению по атому связано с тем, что Соединенные Штаты стремятся не допустить создания Тегераном ядерного оружия, как это имеет место с КНДР.

"То, что мы сейчас говорим в отношении Ирана, это то, что мы не позволим, чтобы он превратился в следующую Северную Корею", - заявила Хейли.

В 2015 году Иран США, Великобритания, Россия, Китай, Франция и Германия подписали соглашение, которое ввело ограничение на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций.

Напомним, 13 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем решении по ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения, и предупредил, что Штаты могут выйти из него.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику президента США Дональда Трампа. В то же время глава МИД Ирана допустил выход страны из ядерной сделки, если США восстановят санкции в особенно важных сферах экономики страны – сбыт нефти и торговле самолетами.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано заявил, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной сделке.

Впрочем, по словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, это соглашение закреплено в резолюции Совета безопасности ООН, и ни один глава государства не может его отменить.

Главное

Страны

Вчера, 11:21

article_img
На горнолыжном курорте Куршевель вспыхнул пожар: погибли два человека
Геополитика

Вчера, 22:28

article_img
Основатель экономического форума в Давосе прокомментировал отмену визита Трампа
Экономика

Вчера, 13:15

article_img
Инфраструктурный подъем. В Украине рекордными объемами строят дороги, аэропорты, мосты

Выбор редакции

События

Вчера, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  
Страны

Вчера, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
Лонгриды

Вчера, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину