США сокращают число дипломатов на Кубе из-за "акустических атак"

29 сентября 2017, 19:30
553
Цей матеріал також доступний українською
США сокращают число дипломатов на Кубе из-за "акустических атак" - фото

Фото: thecubanhandshake.org

США сокращают штат посольства на Кубе

США сокращают дипломатический штат в Гаване более чем наполовину и рекомендовали американцам воздержаться от поездок на Кубу из-за целенаправленных атак на сотрудников американского посольства, заявили в Государственном департаменте

Как передает ABC News, в Госдепе США отметили, что сотрудники диппредставительства были "целью конкретных нападений", и что сокращение всего второстепенного персонала и возвращение их и их семей в США направлено на сокращение числа американских сотрудников, подвергающихся угрозе нападения.

Американские официальные лица также предупредили о рисках поездки на Кубу: "Мы не можем исключать, учитывая характер этих нападений, что американцы, путешествующие по Кубе, могут быть подвержены риску".

Посольство США в Гаване продолжит выполнять основные функции, в посольстве останутся только те сотрудники, чье присутствие является необходимым. Однако выдача американских виз будет приостановлена на неопределенный срок.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент подготовил план по сокращению штата дипперсонала на Кубе, он может быть анонсирован в скором времени. Ожидается, что он коснется помощников дипломатов и членов семей сотрудников дипмиссии.

Напомним, что 25 августа официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что 16 сотрудников американского посольства на Кубе пострадали в результате "акустических атак". Что именно под ними подразумевается, неясно. Согласно обновленным данным, количество пострадавших из-за "акустических атак" увеличилось до 21 сотрудника посольства.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал