США не будут вести переговоры с Россией, пока она не освободит украинских моряков - Волкер

2 февраля, 08:17
851
Цей матеріал також доступний українською
США не будут вести переговоры с Россией, пока она не освободит украинских моряков - Волкер - фото

Алексей М / Flickr

Волкер заявил о возможности новых санкций для России

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер вновь призвал российское правительство освободить захваченных украинских моряков, передает Посольство Украины в США.

Во время телефонного брифинга в Брюсселе Волкер заявил, что США не будут продвигаться в переговорах с Россией, пока она не отпустит украинских моряков, которые были захвачены возле Керченского пролива.

"Мы призываем Россию немедленно освободить моряков, чтобы мы попытались вернуться к дипломатическому решению этой проблемы", - сообщил Волкер.

Спецпредставитель США также отметил, что Вашингтон рассматривает возможность усиления санкции против РФ из-за действий в Керченском проливе, а именно блокировки прохода через пролив, преследования украинских судов в международных водах, стрельбы по ним и захвата украинских моряков, которые до сих пор находятся в России.

"Я могу сказать, что и Соединенные Штаты, и Европа рассматривают дополнительные меры, которые могут быть приняты в случае, если Россия не вернет моряков и продолжит контроль над Керченским проливом", - сообщил Волкер.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Россия захватила 23 украинских военных моряков - членов экипажей, и вменяет им "незаконное пересечение госграницы", за что им грозит до шести лет лишения свободы. 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн