США могут ввести новые санкции в отношении Китая из-за связей с КНДР - СМИ

14 июля 2017, 15:02
166
Цей матеріал також доступний українською

Американские чиновники предупредили, что Китай может столкнуться с торговым и экономическим давлением со стороны США, если не будет прилагать больше усилий для сдерживания КНДР

Фото: pixabay

Администрация президента США Дональда Трампа в ближайшие несколько недель может ввести новые санкции в отношении небольших китайских банков и других фирм, сотрудничающих с Пхеньяном

Об этом сообщает Reuters.

Это связано с тем, что администрация Трампа разочарована тем, что Китай прилагает недостаточно усилий для сдерживания Северной Кореи, рассказали два высокопоставленных американских чиновника.

Меры США сначала ударят по китайским организациям, которые считаются "легкой добычей", в том числе по небольшим финансовым институтам и "фиктивным" компаниям, связанным с северокорейской ядерной и ракетной программами.

Более крупные китайские банки США пока не тронут.

Временные рамки и масштаб действий США будут во многом зависеть от того, как Китай отреагирует на призывы ужесточить меры в отношении Северной Кореи на встрече американских и китайских чиновников, посвященной вопросам двустороннего экономического сотрудничества.

Трамп и его ведущие помощники ранее сигнализировали, что терпение администрации в отношении Китая в связи с северокорейской проблемой на исходе, особенно после того, как на прошлой неделе КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету, которая, по словам экспертов, может долететь до Аляски.

Американские чиновники ранее также предупредили, что Китай может столкнуться с торговым и экономическим давлением со стороны США, если не будет прилагать больше усилий для сдерживания КНДР.

Так называемые вторичные санкции, которые в настоящее время рассматриваются, являются для США одним из способов оказать целенаправленное экономическое давление на страны, имеющие связи с Северной Кореей, лишив их доступа к американскому рынку и финансовой системе.

По словам одного из чиновников, мишени для санкций могут быть выбраны из перечня компаний, число которых "значительно превышает 10". Этим списком Трамп поделился с председателем КНР Си Цзиньпином во время саммита во Флориде в апреле, и американские эксперты продолжают готовить его к рассмотрению.

Посольство Китая в Вашингтоне не дало немедленного ответа на просьбу о комментариях. Белый дом пока не комментирует ситуацию тоже.

Источники подчеркнули, что окончательного решения пока не принято. 

Ранее сообщалось, что в Китае заявили о прекращении военных контактов с КНДР.

Обратите внимание

Главное

Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: доллар ниже 28 гривен
Политика

Вчера, 16:11

article_img
Партия Зеленского выдвинула его кандидатом в президенты
Компании/Рынки

Вчера, 20:47

article_img
Личная симпатия. На что больше всего обращают внимание при приеме на работу

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 12:40

article_img
А ну-ка, девушки! Россия отправит в космос женский отряд
Статьи

Вчера, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем
Научпоп

Вчера, 15:30

article_img
Эликсир молодости. Ученые назвали диету, которая спасет людей и планету