США, Кувейт и и Великобритания призвали побыстрее решить ситуацию с Катаром

11 июля 2017, 03:31
223
Цей матеріал також доступний українською

Арабские страны продолжают блокаду Катара

Великобритания, США и Кувейт опубликовали совместное заявление, в котором призвали арабские страны поскорее решить кризис вокруг Катара

Заявление опубликовано после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон и британский советник по нацбезопасности Марк Седвилл посетили Кувейт, передает Reuters.

Ранее глава Центрального банка Катара Абдалла бен Сауд Аль Тани заявил, что экономика страны сможет выдержать любые потрясения благодаря своим резервам, в том числе и блокаду арабских стран.

9 июля правительство Катара сообщило о формировании комитета для возмещения убытков, которые были нанесены в результате изоляции четырьмя арабскими странами. В частности, прокуратура страны будет рассматривать заявления частных компаний, государственных учреждений и частных лиц.

Напомним, о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, Ливия, а также Мальдивские острова, Коморские острова, Маврикий и Мавритания. Правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Дипломатический скандал вокруг Катара разгорелся на фоне поддержки властями страны "терроризма и оказания финансовой помощи террористическим группировкам".

По данным газеты Financial Times, Катар заплатил террористам, связанным с Аль-Каидой, миллиард долларов, чтобы освободить из плена 26 членов королевской семьи, а также 50 человек, захваченных боевиками в Сирии.

В то же время, Катар получил поддержку от Ирана и Турции, в частности, Анкара уже объявила о планах разместить в этой стране свой военный контингент.

Власти Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта выдвинули Катару список требований, который содержит 13 пунктов, среди которых прекращение связей с Братьями мусульманами, Аль-Каидой, Исламским государством, Хезболлой, разрыв дипотношений с Ираном и закрытие англоязычной версии телеканала Al Jazeera.

Катар категорически отверг требования арабских стран, назвав их неприемлемыми, нереалистичными и недопустимыми.  В свою очередь, Саудовская Аравия и ее союзники не смогли договориться о новых санкциях против Катара.

7 июля Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн обвинили Катар в срыве посреднических усилий по урегулированию кризиса дипломатических отношений.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 13:50

article_img
Для своих и иностранцев. В Украине увеличили туристический сбор
События

Вчера, 15:40

article_img
Сенцов занимается спортом, его вес почти восстановился - правозащитник
Страны

Вчера, 21:44

article_img
Пожар в Керченском проливе: количество погибших возросло

Выбор редакции

Искусство

Вчера, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget
Мода

Вчера, 12:12

article_img
На улицах Парижа. Наоми Кэмпбелл надела джинсы украинского дизайнера
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Facebook-ловушка. Как #10YearChallenge угрожает безопасности ваших данных