20 августа 2018, понедельник

США и Россия внесли в Совбез ООН противоположные резолюции по Сирии

0 комментировать
В результате атаки зарином в Хан-Шейхуне погибли 87 человек

В результате атаки зарином в Хан-Шейхуне погибли 87 человек

США и Россия внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН две противоречащие друг другу резолюции по Сирии, касающиеся продолжения работы совместной следственной комиссии в составе сотрудников ООН и Организации по запрещению химического оружия, передает DW

Как отмечается в сообщении, каждая из резолюций предлагает продлить мандат комиссии, но на совершенно разных условиях.

Так, в резолюции США выражается серьезная озабоченность результатами экспертиз ОЗХО, в особенности последним докладом от 26 октября. Вашингтон одобряет методы работы комиссии и предлагает продолжить ее поддержку, продлив мандат на два года.

В свою очередь Россия критикует работу ОЗХО и готова продлить ее мандат только на шесть месяцев, предлагая комиссии "пересмотреть свои прежние оценки и выводы" и провести повторную экспертизу на месте событий, а также включать в свои отчеты материалы сирийского правительства. Кроме того, Москва призывает Генсека ООН Антониу Гутерриша включать в комиссию экспертов из предельно разных географических зон.

Сообщается, что последний доклад ОЗХО Совет Безопасности ООН обсудит 7 ноября.

Ранее сообщалось, что в ООН назвали режим Асада ответственным за химатаку в Идлибе.

Таким образом эксперты Совместного механизма присоединились к выводам Комиссии по Сирии при Совете ООН, которая в начале сентября впервые обвинила в химической атаке Дамаск

Кроме того, в докладе также отмечается, что определена ответственность ИГ за применение химического оружия иприта в атаке 15 и 16 сентября 2016 года в Умм-Хоше.

В министерстве здравоохранения Турции сообщили, что, согласно результатам вскрытия жертв химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, против людей был использован запрещенный газ зарин.

Согласно выводам британских экспертов, в образцах, взятых в сирийском городе Хан-Шейхун после химической атаки, обнаружены следы нервно-паралитического газа зарина.

В российском оборонном ведомстве заявили об отсутствии доказательств химической атаки в городе Хан-Шейхун, в результате которой пострадали мирные жители.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: