США определились с местом России и Китая в новой стратегии нацбезопасности

18 декабря 2017, 13:51
178
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в новой стратегии национальной безопасности планирует объявить Россию и Китай конкурентами Соединенных Штатов и государствами-ревизионистами

Как сообщает Reuters со ссылкой на опубликованные Белым домом выдержки, Китай и Россия являются конкурентами США, стремящимися бросить вызов Вашингтону и подорвать его безопасность и процветание.

"РФ и Китай полны решимости сделать экономику менее свободной и менее справедливой, усилить свои вооруженные силы и контролировать информацию и данные, чтобы подавить свои общества и расширить свое международное влияние", - говорится в опубликованных выдержках стратегии.

Также Россия и Китай названы "государствами - ревизионистами".

Высокопоставленный представитель администрации сообщил журналистам, что Москва и Пекин пытаются пересмотреть глобальный status quo: Россия в Европе после вторжения в Украину и Грузию, а Китай в Азии со своей активностью в Южно-Китайском море.

В документе говорится, что конкуренция с Китаем и Россией требует от Вашингтона пересмотра своей политики и активной защиты критической инфраструктуры США от кибератак.

В свою очередь главными угрозами для интересов Вашингтона названы КНДР и Иран. 

Ожидается, что Трамп провозгласит новую стратегию нацбезопасности в понедельник, 18 декабря.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о введении новых санкций против РФ, Ирана и КНДР.  В отношении России санкции были усилены из-за продолжающейся агрессии Кремля против Украины,  а также за вмешательство в президентские выборы 2016 года. 

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 14:06

article_img
Россия и Беларусь опровергли слухи об обсуждении объединения двух стран

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться