Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Совбез ООН не смог принять резолюцию о перемирии в Сирии из-за позиции России

23 февраля, 02:07
332
Цей матеріал також доступний українською

Россия отказалась голосовать за резолюцию ООН о прекращении огня в Сирии и требует внести в нее изменения

В четверг, 22 февраля, Совет безопасности ООН в ходе специального заседания из-за позиции России не смог принять проект резолюции по Сирии, которая предусматривает 30-дневное прекращения огня и позволяет доставку гуманитарной помощи и эвакуацию мирного населения, в частности, из Восточной Гуты, передает DW.

Как сообщается, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя дал понять, что Москва не поддержит проект представленной Швецией и Кувейтом резолюции. Он назвал ряд пунктов, по которым Москва хотела бы внести изменения, но подробное содержание их пока неизвестно.

Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что его страна готова рассмотреть российские предложения.

Представительница США в экономическом и социальном совете ООН Кейли Карри назвала видение Россией ситуации в Восточной Гуте "циничным".

Отмечается, что как постоянный член Совбеза ООН Россия может применить право вето к любой резолюции.

Начиная с воскресенья, 18 февраля, проправительственные силы, включая российскую авиацию, обстреливают анклав повстанцев под Дамаском. За пять дней воздушных бомбардировок и интенсивного артиллерийского огня погибли более 400 мирных жителей, в том числе 95 детей. По данным Сирийского центра, при обстрелах почти 2000 человек получили ранения.

Этот период стал самым кровопролитным после химической атаки в 2013 году в окрестностях Дамаска. Тогда, по разным источникам, количество жертв составило от нескольких сотен до 1729 человек, значительное число погибших - дети.

Смотрите также

[gallery]

Около 100 человек погибли при авианалетах под сирийским Дамаском

[/gallery]

Главное

Мир/Геополитика

Вчера, 20:34

article_img
Европарламент поддержал закрытие портов для российских судов и предложил ввести новые санкции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться