Совбез ООН на экстренном заседании не поддержал конфликтный указ Трампа по Иерусалиму

9 декабря 2017, 09:03
76
Цей матеріал також доступний українською

Совбез ООН не смог выработать единой позиции по решению Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание для согласования позиции о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, которое уже повлекло противостояние с погибшими и ранеными

В результате на встрече 8 декабря все 14 государств-членов не поддержали неоднозначное решение американского лидера, передает DW.

Вместе с тем, Совбезу не удалось согласовать единой позиции по этому вопросу, поскольку США имеют право вето – страны не приняли ни совместного заявления, ни резолюции.

Представитель Египта в ООН назвал решение "опасным прецедентом". А дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с критикой. Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, "не соответствует резолюциям ООН" и "ничем не поможет установлению мира в регионе".

Представитель США в ООН Ники Хейли призвала принять изменения, "которые всегда протекают тяжело"

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он поручил Государственному департаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, за священными местами в Иерусалиме сохранится статус-кво, будет обеспечена свобода вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Дональда Трампа нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое контролирует Сектор Газа, призвало Палестину к сопротивлению и пригрозило "новой интифадой" (восстанием).

В Израиле начались массовые протесты. Во время столкновений жителей палестинских территорий с полицией Израиля пострадал по меньшей мере 31 человек. Позже стало известно о двух погибших и сотнях раненых палестинцев в результате столкновений с израильскими военными.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию