20 августа 2018, понедельник

Совбез ООН на экстренном заседании не поддержал конфликтный указ Трампа по Иерусалиму

0 комментировать
Совбез ООН не смог выработать единой позиции по решению Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Совбез ООН не смог выработать единой позиции по решению Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание для согласования позиции о признании президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля, которое уже повлекло противостояние с погибшими и ранеными

В результате на встрече 8 декабря все 14 государств-членов не поддержали неоднозначное решение американского лидера, передает DW.

Вместе с тем, Совбезу не удалось согласовать единой позиции по этому вопросу, поскольку США имеют право вето – страны не приняли ни совместного заявления, ни резолюции.

Представитель Египта в ООН назвал решение "опасным прецедентом". А дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и (не представленной в Совбезе) Германии выступили с критикой. Это решение, по мнению представителей европейских стран при ООН, "не соответствует резолюциям ООН" и "ничем не поможет установлению мира в регионе".

Представитель США в ООН Ники Хейли призвала принять изменения, "которые всегда протекают тяжело"

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Он поручил Государственному департаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, за священными местами в Иерусалиме сохранится статус-кво, будет обеспечена свобода вероисповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что решение Дональда Трампа нивелирует все попытки Вашингтона установить мир между Израилем и Палестиной.

Исламское движение сопротивления (ХАМАС), которое контролирует Сектор Газа, призвало Палестину к сопротивлению и пригрозило "новой интифадой" (восстанием).

В Израиле начались массовые протесты. Во время столкновений жителей палестинских территорий с полицией Израиля пострадал по меньшей мере 31 человек. Позже стало известно о двух погибших  и сотнях раненых палестинцев в результате столкновений с израильскими военными.

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: